Souhaitez-vous que l'on vous informe de son retour ?
Évaluations et notation
Description
La propriété
Situé à Mendoza, le domaine Zuccardi est reconnu comme l’un des domaines produisant de très grands vins en Argentine. Sebastián Zuccardi est la troisième génération de vignerons sur ce domaine familial dont l’histoire débute en 1963 lorsque son grand-père plante les premiers hectares de vignes à Maipú. Depuis janvier 2000 Sebastián Zuccardi est à la tête d’un vignoble de plus de 200 hectares au pied de la Cordillère des Andes, dont les vins reflètent la richesse des terroirs de la Vallée de Uco.
Issu d’une famille visionnaire et résolument tournée vers l’avenir, Sebastián Zuccardi a créé depuis 2008 une cellule de recherche et développement dédiée à l’optimisation des pratiques au sein du vignoble et inauguré en 2016 un chai abritant des cuves et amphores à la forme unique, résultat de longues années de recherche afin de travailler le plus naturellement les jus, tout en limitant l’intervention humaine, afin de préserver les caractéristiques de chaque vignoble et de magnifier leur expression au cours de la vinification.
Reconnu comme l’un des meilleurs vignerons d’Amérique du Sud, Sebastián Zuccardi produit des vins adulés par les connaisseurs et encensés par les critiques.
Élu en 2019 et 2020 meilleur vignoble d’Amérique du Sud, le domaine de la famille Zuccardi a été élu en 2020 meilleur vignoble du Monde.
Le vignoble
Les raisins utilisés pour l’élaboration de cette Finca Los Membrillos Cabernet Sauvignon 2016 de la famille Zuccardi sont issus d’une rigoureuse sélection de parcelles au sein de Paraje Altamira, terroir viticole de la Vallée de Uco, au sol majoritairement composé de cailloux et de calcaire.
Le millésime
L’année 2016 est la plus humide des trois dernières décennies. Malgré cela, les sols caillouteux et le vent d’altitude ont favorisé la maturation des raisins dans d’excellentes conditions sanitaires jusqu’aux vendanges.
Vinification et élevage
Triés et récoltés manuellement, les raisins sont manipulés par gravité dans les cuves.
La fermentation est réalisée en cuve béton avec des levures indigènes suivie d’un élevage en barrique et le reste en cuve béton.
Assemblage
Finca Los Membrillos 2016 de la famille Zuccardi est un 100% cabernet sauvignon.