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Vega Sicilia : Unico 2010

Vega Sicilia : Unico 2010

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Vega Sicilia : Unico 2010

L’élégance et la richesse aromatique d’un vin espagnol de légende signé Vega Sicilia

La propriété

Depuis son acquisition par la famille Álvares en 1982, Vega Sicilia n’a eu de cesse de grandir et d’établir sa renommée à l’international. Domaine mythique, Vega Sicilia est originaire du nord de la Castille, dans la zone viticole de la DO Ribera del Duero mais s’étend également dans l’appellation DO Toro au sud de la Castille.

Aujourd’hui, une recherche continue de l’excellence, une belle harmonie avec la nature, une rigueur et un dévouement sans faille font du domaine espagnol une référence de prestige. Au fil des années, d’autres domaines viticoles à l’image de Pintia viennent épouser et magnifier la philosophie de Vega Sicilia. Ainsi, le soin extrême apporté aux vignes comme aux vinifications signe des grands vins d'Espagne qui proviennent de terres singulières.

Le vignoble

Bordant le fleuve Duero, les 210 hectares de vignes sont divisés en trois cépages : le tempranillo (autrement dénommé tinto fino), le cabernet sauvignon et le merlot. 140 hectares de cette production sont réservés à la production des cuvées Valbuena et Unico. L’ensemble du vignoble est conduit de manière durable.

Issu de terroirs d’exception dont les vignes âgées de 34 ans en moyenne sont implantées sur des sols argilo-calcaires, cet Unico 2010 de la bodega Vega Sicilia n’est révélé qu’après au moins 10 années de vieillissement en fûts, foudres et bouteille dans les caves du domaine. Ce vin mythique de la Ribera del Duero compte parmi les plus grands crus d’Espagne et du monde.

Assemblage

Cet Unico 2010 de Vega Sicilia est le fruit d’un assemblage de tinto fino (94%) et de cabernet sauvignon (6%).

Dégustation

Nez
Complexe, le nez mêle des fragrances de cassis et de cacao à de subtiles notes d’épices douce.

Bouche
Puissante, la bouche séduit par sa longueur et son élégance, gages d’un potentiel de garde exceptionnel.

Service

Pour une dégustation optimale, servir entre 17 et 18°C.

Garde

Accessible dès aujourd’hui, ce grand vin de Ribera del Duero peut patienter en cave jusqu’en 2065 pour exhaler l’ensemble de sa richesse aromatique.

Critique de vin
Vega Sicilia : Unico 2010
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Parker
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J. Robinson
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Wine Advocate-Parker :
I was surprised by the aromatics of the 2010 Único, cropped from a powerful and concentrated year that delivered this blend of 94% Tinto Fino (aka Tempranillo) and 6% Cabernet Sauvignon, with 14.5% alcohol and a highish pH of 3.87. It fermented with indigenous yeasts and matured in a combination of French and American oak barrels and 20,000-liter oak vats and aged for almost six years. It feels quite ripe and somehow old style, dominated by ripe black fruit, with a rustic and earthy touch. It has an ample palate, concentrated and powerful, with some earthy tannins. 85,185 bottles, 3,362 magnums, 228 double magnums and 36 Imperials were produced. It was bottled in June 2016.
1.9.0