La propriété
Vega Sicilia est considéré comme l’un des plus grands producteurs de vin d’Espagne. Depuis 1982, avec la famille Alvarez à sa tête, Vega Sicilia incarne l’excellence, la patience et le respect de la terre. Domaine mythique, Vega Sicilia est originaire du nord de la Castille, dans la zone viticole de la DO Ribera del Duero mais s’étend également dans l’appellation DO Toro au sud de la Castille.
Le vignoble
Bordant le fleuve Duero, les 210 hectares de vignes sont divisés en trois cépages. Le tempranillo, le cabernet sauvignon et le merlot. 140 hectares de cette production sont réservés à la production de Valbuena et Unico. Les vignes travaillées en viticulture durable sont traitées uniquement par des procédés naturels. Le soufre et le cuivre y sont utilisés avec parcimonie.
Vinification et élevage
Vin de légende, le Vega Sicilia Unico 2010 est élevé durant 7 ans en fûts neufs et usagés.
Assemblage
La cuvée Vega Sicilia Unico est issue d’un assemblage de Tinto fino (94%) et de cabernet sauvignon (6%).
Dégustation
Robe
Nez
Le nez est complexe entre arômes de cassis et notes d’épices douce.
Bouche
La bouche puissante s’exprime dans une belle longueur. Il a acquis élégance et fermeté lors de son long élevage.
Conseils de Service
Il est conseillé de servir le Unico 2010 de Vega Sicilia à une température comprise entre 17 et 18°C.
Du même domaine
Voir Tout