
Vega Sicilia : Pintia 2016
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Évaluations et notation
Description
Un vin intensément fruité issu d’un prestigieux domaine espagnol
La propriété
Depuis son acquisition par la famille Álvares en 1982, Vega Sicilia n’a eu de cesse de grandir et d’établir sa renommée à l’international. Aujourd’hui, une recherche continue de l’excellence, une belle harmonie avec la nature, une rigueur et un dévouement sans faille font du domaine espagnol une référence de prestige. Au fil des années, d’autres domaines viticoles à l’image de Pintia viennent épouser et magnifier la philosophie de Vega Sicilia. Ainsi, le soin extrême apporté aux vignes comme aux vinifications signe des grands vins d'Espagne qui proviennent de terres singulières.
Le vin
La bodega Pintia rejoint en 1997 le domaine Vega Sicilia, après un long travail de replantation du vignoble ainsi que de modernisation des infrastructures.
La cuvée Pintia de Vega Sicilia explore les terroirs du Toro, région de grande tradition viticole proche du fleuve Douro. Le vignoble est divisé en plusieurs parcelles établies sur une surface de 96 hectares, implantés à 700 mètres d’altitude sur des sols composés d’argile, de quartz et de galets.
Le climat continental se révèle extrême, aux étés chauds et arides succèdent des hivers très froids. Ces conditions favorisent un état sanitaire des raisins exceptionnel et une grande qualité gustative des baies.
Âgées de 32 ans environ, les vignes sont travaillées en culture raisonnée avec la plus grande attention.
Vinification et élevage
Les vendanges manuelles entre le 13 septembre et le 7 octobre permettent de sélectionner les meilleures baies de ce cépage tempranillo. Puis, les raisins reposent dans une chambre froide pendant 12 heures afin de conserver toute l’intensité du fruit. En cave, une double sélection est faite afin d’éliminer d’éventuelles baies défectueuses. Après une macération à froid pendant 5 jours, la fermentation est réalisée dans des fûts en bois de chêne à 75% français et 25% américains pendant 12 mois.
Assemblage
Le Pintia 2016 de Vega Sicilia est un 100% tinto de Toro, une variété locale de tempranillo.
Dégustation
Robe
La robe est d'une intense couleur bigarreau.
Nez
Complexe et précis, le nez mêle avec élégance de savoureuses fragrances fruitées et boisées.
Bouche
Ce vin séduit par sa structure et sa trame tannique. Persistante, la finale dévoile de rafraîchissantes notes florales.
Accords mets et vin
Le Pintia 2016 de Vega Sicilia se marie à merveille avec le pot-au-feu, les légumes mijotés et le faux-filet de veau.
Service
Pour une dégustation optimale, servir à 18°C.
Garde
Accessible dès aujourd’hui, ce Pintia 2016 de Vega Sicilia peut patienter en cave jusqu’en 2031 pour dévoiler l’ensemble de sa palette aromatique.
