
Terre Nere : Etna 2024
En stock
- LivraisonOffert dès 300 € d’achats de vins livrables
- Origine des produits garantieProvenance directe des propriétés
- Paiement sécuriséVisa, American Express, Mastercard...
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation de l'Etna Bianco 2024 de Tenuta delle Terre Nere
Dégustation
Robe
La robe se pare d'une teinte jaune pâle.
Nez
Le bouquet dévoile des senteurs florales évoquant les fleurs de tilleul.
Bouche
En bouche, le vin exprime une fraîcheur remarquable accompagnée d'une salinité caractéristique. L'essence minérale structure l'ensemble de la dégustation.
Accords mets et vins
Ce vin blanc accompagne harmonieusement des plats de pâtes légères, des préparations à base de poisson ainsi que des viandes blanches.
Service et garde
Il est recommandé de servir l'Etna Bianco 2024 à une température comprise entre 8 et 10°C.
Un blanc de l'Etna aux accents floraux et minéraux
La propriété
Fondé en 2002 par Marco de Grazia sur le versant nord de l'Etna en Sicile, Tenuta delle Terre Nere s'impose comme le pionnier de la renaissance viticole de cette région. Le domaine, aujourd'hui dirigé par Marco et son fils Sebastian de Grazia, cultive environ 27 hectares répartis en 24 parcelles entre 600 et 1000 mètres d'altitude. Certifié biologique depuis 2010 et conduit en biodynamie, il valorise des vignes anciennes de 50 à 140 ans, dont certaines pré-phylloxériques. Les sols volcaniques confèrent aux vins une minéralité distinctive et une fraîcheur remarquable, exprimant avec élégance les cépages autochtones carricante, nerello mascalese et nerello cappuccio.
Le vignoble
Les vignes de l'Etna Bianco sont implantées sur les communes de Randazzo, Castiglione di Sicilia, Biancavilla et Milo dans la province de Catane, sur le Mont Etna en Sicile. Le vignoble s'étend principalement sur le versant nord du volcan, entre 600 et 900 mètres d'altitude. Les sols d'origine volcanique confèrent au vin sa signature minérale distinctive. Les vignes, âgées de 5 à 80 ans, sont conduites en gobelet (alberello) et en gobelet modifié. Les raisins proviennent de l'ensemble des parcelles du domaine ainsi que partiellement d'apports de vignerons partenaires.
Vinification et élevage
L'Etna Bianco 2024 est élaboré selon une méthode respectueuse du fruit. Les raisins font l'objet d'un pressurage délicat, suivi d'une fermentation à basse température en cuves inox afin de préserver la fraîcheur et les arômes.
Cépages
Carricante (70%), catarratto (20%), grecanico (5%), inzolia (5%).




