Niepoort : Redoma Tinto 2017
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Évaluations et notation
Description
Un vin rouge de Douro issu d’un grand millésime
La propriété
Niepoort
porte le nom d’une famille pour qui le travail de la vigne est synonyme de passion et de tradition. Depuis 1842, les cinq générations qui se sont succédé sur ces terres privilégiées au cœur de Douro n’aspirent qu’à rendre compte de la beauté de leur terroir et de l’étendue de leur savoir-faire unique à travers les vins Niepoort. En travaillant main dans la main avec ses aînés, le vigneron Dirk van der Niepoort réussit à marier à merveille tradition et originalité. C’est cet esprit singulier qui imprègne toutes les couleurs des vins de la maison et qui porte aujourd’hui la réputation du fameux domaine portugais vers les plus hautes sphères viticoles.
Le vignoble
Situé au nord du Portugal, aux abords de la rivière Douro, Niepoort jouit d’un terroir d’exception. Là, des vignes en terrasse s’enracinent à une quarantaine de mètres dans des sols influencés par le schiste sous un climat continental. Redoma Tinto 2017 est issu du vignoble de Quinta de Napoles situé à 150 à 500 mètres d’altitude où s’épanouissent de très vieilles vignes âgées de plus de 70 ans. Pour préserver ce terroir précieux, les vignes Niepoort sont cultivées selon l’approche raisonnée.
Le millésime
L’année 2017 s’ouvre sur un hiver sec en raison d’une pluviométrie bien en dessous de la moyenne des 30 années précédentes. De la même façon, le printemps est chaud et sec ce qui avance le bourgeonnement puis la véraison. L’été apporte également des températures élevées et très peu de pluie. De ce fait, la récolte est particulièrement précoce cette année-là et se déroule intensément sur une courte période. Ce millésime réunit toutes les conditions pour offrir un Redoma Tinto parfait grâce à l’excellente qualité sanitaire du vignoble.
Vinification et élevage
Après des vendanges manuelles réalisées avec beaucoup de délicatesse, le raisin rejoint la cave pour entamer un processus de vinification des plus naturels. Le vin fermente en grappes entières dans des lagares en granite avant la fermentation malolactique réalisée en cuves de bois. Par la suite, le vin vieillit pendant 20 mois dans d’anciennes cuves de bois.
Assemblage
Tinta amarela, touriga franca, rufete, tinta roriz, tinta cao et autres.
Service et garde
Redoma Tinto 2017 est un vin d’exception qui restera un véritable plaisir en bouche pendant plus de 10 ans. Pour une dégustation optimale, servir entre 16 et 18 degrés.