
Morlet : Mon Chevalier Cabernet Sauvignon 2012
Stock à la propriété - Expédition à partir du 15 novembre 2025
- LivraisonOffert dès 300 € d’achats de vins livrables
- Origine des produits garantieProvenance directe des propriétés
- Paiement sécuriséVisa, American Express, Mastercard...
Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation de Mon Chevalier Cabernet Sauvignon 2012 de Morlet
Dégustation
Robe
Belle robe grenat.
Nez
Boîte à cigares, cake aux fruits, herbes de Provence séchées, prunes cuites et confiture de boysenberry sont autant de fragrances se mêlant dans un nez ample et riche.
Bouche
Frais et expressif, le palais révèle une texture ample s'étirant jusqu'à une finale poivrée et persistante.
Un vin rouge de Californie ample et d'une belle vivacité
La propriété
Fondé en 2006 par le couple franco-américain Luc et Jodie Morlet, Morlet Family Vineyards sublime les terroirs prestigieux de Sonoma County et de la Napa Valley. Héritier d’une lignée vigneronne champenoise depuis cinq générations, Luc Morlet, diplômé en œnologie à Reims, a affûté son savoir-faire au Château Dauzac à Margaux avant de s’établir en Californie aux côtés de Jodie. Ensemble, ils ont d’abord créé des vignobles dédiés au cabernet sauvignon et au cabernet franc avant d'élargir leur palette à d'autres cépages tels que le pinot noir ou le chardonnay. Plébiscités par les plus grands critiques, les vins du domaine bénéficient d'une reconnaissance unanime.
Le vignoble
Ce vignoble californien repose sur des sols argileux, caillouteux et limoneux typiques des Red Hills, bénéficie de la proximité du mont St. Helena. Le climat chaud et venteux est idéal pour la longue maturation des cépages rouges bordelais : cabernet sauvignon, cabernet franc, merlot, malbec et petit verdot.
Le vin
Élaboré de manière artisanale selon des techniques traditionnelles de vinification, ce vin de Knights Valley est dédié à Paul, le fils de Luc et Jodie Morlet.
Vinification et élevage
La récolte manuelle de nuit garantit la fraîcheur des baies, transportées en caisses dans des camions réfrigérés. Un tri méticuleux, réalisé manuellement grappe par grappe et baie par baie, assure une sélection optimale. La fermentation naturelle, initiée par les levures indigènes, s’accompagne de pigeages en cuves inox et en fûts de chêne, avec le soutien de la technologie Gyrobox™. Après un élevage de 16 mois en barriques de chêne français minutieusement sélectionnées, le vin est mis en bouteille sans collage ni filtration, pour préserver toute son authenticité.
Assemblage
Cabernet sauvignon (86 %)
Cabernet franc (8 %)
Merlot (3 %)
Malbec (2 %)
Petit verdot (1 %).
