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Description
La propriété
Indissociable de son propriétaire Fred Loimer, le domaine Loimer s’impose aujourd’hui comme une référence dans le monde du vin. Moderne et novateur, ce vigneron soucieux du respect de la nature met un point d’honneur à toujours avoir recours aux vendanges manuelles et suit à la lettre les exigences de la viticulture biodynamique. Adepte d’une politique peu interventionniste en cave, il se sert uniquement de la qualité de ses raisins pour produire des grands vins d’Autriche au caractère unique. On retrouve dans les vins du domaine Loimer toute la singularité du terroir complexe qu’est celui du Kamptal ainsi que la passion et la patience d’un vigneron au grand talent.
Le vignoble
Ce Grüner Veltliner Ried Käferberg 2016 d’appellation Kamptal DAC (équivalent au niveau d’appellation AOP) est issu du vignoble Langenlois Käferberg. Cette parcelle se caractérise par son terroir typique de la région avec un climat continental à la fois chaud la journée et froid la nuit ainsi qu’un sol argilo-sableux. Les vignes âgées de 10 à 55 ans bénéficient des bienfaits de la viticulture biologique et biodynamique du domaine.
Le vin
L’étiquette très sobre du domaine affiche un petit logo intrigant. Il s’agit en réalité d’un symbole polynésien évoquant la fertilité, une subtile référence à la biodynamie et à l’idée que la Nature est un être vivant.
Le millésime
L’année 2016 a tenu en haleine le monde du vin. Du fait d’un hiver très doux, le débourrement des vignes a lieu au milieu du mois d’avril. Mais quelques semaines après la nature est soumise à un air frais et des gels ce qui provoque de nombreux dégâts au vignoble Langenlois. Le printemps tardif et l’été se caractérisent par de longues périodes de pluie et très peu de jours chauds. Néanmoins, un mois de septembre inhabituellement chaud, sec et ensoleillé permet de mener les baies à pleine maturité et un développement optimal de leurs arômes. Le millésime 2016 offre des vins d’une grande variété, relativement corsés et reflets de leur terroir.
Vinification et élevage
Les vendanges ont lieu au milieu du mois d’octobre et seules les meilleures baies de ce cépage grüner veltliner sont sélectionnées à la main. La fermentation est réalisée dans des tonneaux en chêne pendant 4 semaines à une température ambiante de 24 degrés. Puis, le vin vieillit sur ses lies dans des tonneaux en chêne pendant 10 mois.
Assemblage
Grüner veltliner (100%).
Dégustation
Nez
Le vin est doté du caractère typique des Käferberg, à la fois discret et énigmatique.
Bouche
Ce Grüner Veltliner Ried Käferberg 2016 se caractérise par sa complexité et sa structure. Le vin est à la fois concentré, épicé et intense. La finale est piquante.
Accords mets et vin
Le Grüner Veltliner Ried Käferberg 2016 se marie à merveille avec les plats à base veau.
Service et garde
Ce Grüner Veltliner Ried Käferberg 2016 est d’ores et déjà un véritable plaisir en bouche et il restera très appréciable jusqu’en 2038. Pour une dégustation optimale, servir à 12 degrés.
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