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Description
La propriété
Après plus de 125 ans d’existence, le Domaine du Vieux Télégraphe est un emblème des vins de la Vallée du Rhône. Nommée en référence à l’une des tours relais installée sur le domaine en 1821 par Claude Chappe, l’inventeur du télégraphe optique, la propriété est exploitée par la famille Brunier depuis six générations. Le Domaine du Vieux Télégraphe est situé au sein du plateau de La Crau, au sud-est de l'appellation Châteauneuf-du-Pape. Sur les 70 hectares qui composent le Domaine, 65 sont dédiés aux rouges et 5 aux blancs.
Le vignoble
Le Vieux Télégraphe "La Crau" 2019 est un vin de Châteauneuf-du-Pape issu d’un vignoble d'exception de 50 hectares d’une moyenne d’âge de 70 ans. Les vignes reposent sur des sols composés de molasses du Miocène (grès à ciment de calcaire argileux) reposant sur une épaisse couche d’argile chargée en galets, aussi appelés « galets roulés ».
Millésime
2019 est considéré comme étant l’un des meilleurs millésimes de la décennie. Les fruits étaient sains et mûrs avec une belle acidité donnant une matière idéale pour vinifier de magnifiques vins de garde.
Vinification et élevage
Après une vendange manuelle avec double tri à la vigne suivi d’un troisième tri au chai, les raisins sont foulés légèrement, subissant un nouvel égrappage sélectif. La fermentation se déroule ensuite sur une longue période, allant de 25 à 40 jours en cuves inox et cuves bois. Le vin est ensuite élevé durant 20 à 22 mois en foudres de chêne français de 60 hectolitres.
Assemblage
Grenache (65%)
Mourvèdre (15%)
Syrah (15%)
Cinsault, clairette et divers autres (5%)
Dégustation
Robe
Dense, la robe est d’une belle couleur rubis profond.
Nez
Le nez mêle des arômes floraux accompagnés de fruits noirs et d’épices.
Bouche
Ce vin est puissant et élégant et les tanins sont soyeux.
Accords mets et vins
Des viandes de gibier ou de viande accompagneront à merveille cette cuvée.
Service
La température de service est idéale entre 16 et 18 degrés.
Garde
La cuvée Le Vieux Télégraphe "La Crau" 2019 gagnerait à être dégustée jusqu'en 2032 pour dévoiler toute sa palette aromatique.
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