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L'Extravagant de Doisy-Daëne 2019
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L'Extravagant de Doisy-Daëne 2019

L'Extravagant de Doisy-Daëne 2019

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The Wine IndependentThe Wine Independent98/100

Description

La densité et la suavité d'un 100% sauvignon blanc liquoreux

La propriété

Situé à Barsac, sur l’appellation Sauternes, le château Doisy-Daëne appartient à la famille Dubourdieu depuis 1924. Porté par trois générations de vignerons, ce Second Cru Classé en 1855 au terroir d’exception produit des liquoreux reconnus parmi les plus grands vins de Bordeaux. Depuis 2000, Denis Dubourdieu est à la tête de la propriété.

Le vignoble

Le château Doisy-Daëne est implanté sur le terroir du plateau de Barsac. Cette zone se caractérise par sa formation géologique singulière. On y trouve une mince couche de sables argileux dénommée « les sables rouges du barsacais » qui reposent sur des sous-sols calcaires. Ce calcaire poreux permet ainsi de réguler les apports hydriques de la vigne en restituant l’eau emmagasinée durant l’hiver. Les vins du château Doisy-Daëne se distinguent donc par leur exceptionnelle finesse.

Le vin

L’Extravagant de Doisy-Daëne a vu le jour en 1990. Cette cuvée rare et d’exception est née d’une expérience réalisée par Denis Dubourdieu. Ce dernier souhaitait ainsi expérimenter la réalisation d’une cuvée à partir d’un sauvignon blanc atteint de pourriture noble et poussé à l’extrême. Les raisins avaient ainsi été vendangés début novembre avec une grande richesse en sucres, un potentiel alcoolique élevé et des baies très concentrées. Depuis 1990, seuls de très grands millésimes ont été produits et en quantités confidentielles.

Vinification

L’élaboration des grands vins liquoreux du château Doisy-Daëne suppose des vendanges rigoureusement effectuées par des vendangeurs expérimentés avec 3 à 6 passages. Ces différents tris permettent de récolter à temps les raisins affectés par la fameuse « pourriture noble ». Les jus sont ensuite extraits par pressurages lents avant d’effectuer leur fermentation en barriques de chêne renouvelées par quart.

Élevage

10 mois en barriques suivis de 9 mois d’élevage en cuve inox avant la mise en bouteille.

Assemblage

100% sauvignon blanc.

Dégustation

Dégusté en primeur, L'Extravagant de Doisy-Daëne 2019 affiche une belle robe jaune aux reflets dorés. Dès les premiers instants, le nez jaillit du verre et exhale de délicieux arômes de zestes d’agrumes, de fruits confits, de mirabelles d’été mûries au soleil ou encore de feuilles de tabac. Au palais, ce 100% sauvignon blanc impressionne par sa densité de matière, son fondant et cette salinité qui viennent créer un équilibre parfait. Un exceptionnel millésime pour L’Extravagant de Doisy-Daëne qui pourra sans aucun doute traverser les décennies.

L'Extravagant de Doisy-Daëne 2019
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