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L'Extravagant de Doisy-Daëne 2024

L'Extravagant de Doisy-Daëne 2024

- - Blanc - Détails
355,98 € T.V.A.C.
355,98 € / unité
294,20 € H.T.V.A.
Conditionnement : Bouteille (75cl)
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Description

Caractéristiques et conseils de dégustation de L'Extravagant de Doisy-Daëne 2024

Dégustation

Ce vin se distingue par l’éclat de son fruit concentré par la pourriture noble, sa vivacité, son équilibre et sa finesse. Au fil de la dégustation se conjugue idéalement pureté cristalline, puissance et fraîcheur.

Un vin de Sauternes d'exception alliant concentration et fraîcheur

La propriété

Situé à Barsac, au cœur de l’appellation Sauternes, le Château Doisy-Daëne appartient à la famille Dubourdieu depuis 1924. Trois générations de vignerons se sont succédé à la tête de ce Second Cru Classé en 1855, perpétuant l’art de produire des liquoreux parmi les plus réputés de Bordeaux. Depuis l’an 2000, Denis Dubourdieu poursuit cette histoire familiale en assurant la direction du domaine. L'Extravagant de Doisy-Daëne est un vin emblématique produit uniquement lors de grands millésimes.

Le vignoble

Le vignoble du Château Doisy-Daëne s’étend sur le plateau de Barsac, au sein de l’appellation Sauternes, bénéficiant d’un terroir géologique unique. Le sol y est constitué d’une fine couche de sables argileux, connus sous le nom de « sables rouges du barsacais », reposant sur un socle calcaire. Ce calcaire, à la fois poreux et drainant, joue un rôle essentiel en régulant l’alimentation hydrique de la vigne grâce à l’eau accumulée durant l’hiver. C’est dans cet environnement privilégié que naissent des vins d’une finesse remarquable, signature du domaine.

Le vin

Créée en 1990, L’Extravagant de Doisy-Daëne est une cuvée d’exception, fruit d’une démarche expérimentale initiée par Denis Dubourdieu. Le vigneron souhaitait explorer les limites de l’élaboration d’un liquoreux à partir de sauvignon blanc touché par la pourriture noble et récolté à un stade de concentration extrême. Les raisins, vendangés au début du mois de novembre, présentaient une richesse en sucres exceptionnelle, un potentiel alcoolique élevé et une intensité aromatique hors du commun. Depuis sa création, cette cuvée n’a été produite que lors de millésimes d’exception, en quantités très limitées, à partir des parcelles historiques du domaine.

Vinification et élevage

Cette cuvée est élaborée à partir de raisins récoltés grain par grain dans les parcelles historiques du domaine. Le pressurage, particulièrement long (8 à 10 heures), permet d'extraire délicatement les jus les plus concentrés. La fermentation se déroule ensuite en barriques de chêne français 100% neuves, suivie d'un élevage minutieux qui préserve l'équilibre entre richesse et fraîcheur.

Cépage

100% sauvignon

L'Extravagant de Doisy-Daëne 2024
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informations
2.0.0