Évaluations et notation
Description
La propriété
Grande famille florentine dévouée à la production de vins toscans, les Frescobaldi sont implantés sur cette terre d’histoire depuis plus de 1000 ans. Leur influence s’est considérablement accrue lors de la période de la République de Florence, au moment du développement de l’industrie bancaire de la ville. La famille a notamment pris part aux grands ouvrages d'art de l'époque, tels le Pont Santa Trinita et la Basilique Santo Spirito. Situé dans la zone de Montalcino, au sud-ouest de la cité médiévale, la Tenuta Luce della Vite, l’une des propriétés de la famille Frescobaldi, élabore des crus parmi les plus grands vins de Toscane et les plus grands vins italiens.
Le vignoble
Le domaine s’étend sur 192 hectares dont 55 plantés de vignes, avec une densité moyenne de 6 100 pieds à l’hectare. Avec une altitude comprise entre 350 et 420 mètres au-dessus du niveau de la mer, la Tenuta Luce della Vite possède l’un des vignobles les plus élevés de la zone où sont produits les vins d'IGT Toscana. Les terres riches en galets et sédiments mais pauvres en matières organiques, associées à une belle exposition sur le versant sud réunissent les conditions idéales pour produire de grands sangiovese avec une maturation lente des grappes. C’est dans la partie plus basse du vignoble, sur les sols d’argile, que sont plantés le merlot et le cabernet sauvignon.
Le millésime
Le millésime 2018 se caractérise par son hiver et son printemps plus pluvieux que d’ordinaire qui permettent de regénérer les sols. En parallèle, les températures plutôt élevées offrent au sangiovese et au merlot un développement des plus homogènes. L’arrivée au moment de la floraison de nouveaux épisodes pluvieux diminue le rendement du vignoble. L’été est sec et bénéficie de températures régulières et sans excès. Au moment des vendanges, les écarts thermiques entre le jour et la nuit ont permis une maturation parfaite et une sublime expression aromatique.
Vinification et élevage
Après les vendanges qui ont eu lieu au mois de septembre, le raisin fermente pendant 12 jours dans des cuves en ciment à une température de 28 degrés. La macération pelliculaire se déroule sur 22 jours afin de développer pleinement l’expression aromatique de ce cru. La fermentation malolactique est réalisée en barriques. Puis, le vin est élevé pendant 24 mois dans des barriques neuves à 80% et d’un vin à 20%. La mise en bouteille a eu lieu en décembre 2020.
Assemblage
Merlot
Sangiovese
Dégustation
Robe
Luce 2018 présente un robe rouge rubis profond.
Nez
Le bouquet aromatique révèle l’harmonie des fruits noirs tels que la mûre ou la violette mêlés à des notes de pâte d’amande et de poivre noir.
Bouche
Luce 2018 incarne un vin d’une souplesse et d’un volume impressionnants. La structure tannique est très solide et offre une finale d’une belle longueur et d’une fraîcheur des plus agréables.