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Évaluations et notation
Description
La propriété
Grande famille florentine dévouée à la production de vins toscans, les Frescobaldi sont implantés sur cette terre d’histoire depuis plus de 1000 ans. Leur influence s’est considérablement accrue lors de la période de la République de Florence, au moment du développement de l’industrie bancaire de la ville. La famille a notamment pris part aux grands ouvrages d'art de l'époque, tels le Pont Santa Trinita et la Basilique Santo Spirito. Situé dans la zone de Montalcino, au sud-ouest de la cité médiévale, la Tenuta Luce Della Vite, l’une des propriétés de la famille Frescobaldi, élabore des crus parmi les plus grands vins de Toscane et les plus grands vins italiens.
Le vignoble
Le domaine s’étend sur 192 hectares dont 55 plantés de vignes, avec une densité moyenne de 6 100 pieds à l’hectare. Avec une altitude comprise entre 350 et 420 mètres au-dessus du niveau de la mer, la Tenuta Luce Della Vite possède l’un des vignobles les plus élevés de la zone. Les terres riches en galets et sédiments mais pauvres en matières organiques, associées à une belle exposition sur le versant sud réunissent les conditions idéales pour produire de grands sangiovese avec une maturation lente des grappes. C’est dans la partie plus basse du vignoble, sur les sols d’argile, que sont plantés le merlot et le cabernet sauvignon.
Le millésime
Le millésime 2016 s’ouvre sur un hiver avec un taux de précipitations dans les normales de saison. Au printemps, la pluie est abondante et bien repartie sur l’ensemble des terres. L’été est chaud mais sans grands excès de températures. En août, des averses viennent réhydrater le vignoble. Les temps des vendanges est ensoleillé et l’écart thermique entre le jour et la nuit offre une sublime concentration des arômes.
Vinification et élevage
Après les vendanges qui ont eu lieu à la fin du mois de septembre, le raisin fermente pendant 12 jours dans des cuves en acier inoxydable thermorégulée à une température de 28 degrés. La macération sur les peaux se déroule sur 4 semaines afin de développer pleinement l’expression aromatique de ce cru. Puis, le vin est élevé pendant 24 mois dans des barriques en chêne de Slovénie. La mise en bouteille a eu lieu en juillet 2020.
Assemblage
Sangiovese.
Dégustation
Robe
Luce Brunello 2016 présente un robe rouge rubis profond.
Nez
Le bouquet aromatique révèle l’élégance et la complexité de ses arômes de liqueur de cerise, de violette et de tabac ainsi que d’olives noires.
Bouche
Luce Brunello 2016 incarne un vin dense et crémeux. L’acidité éclatante s’harmonise à merveille aux tanins bien ronds et structurés ce qui offre une finale persistante des plus agréables.