Felsina : Rancia Riserva 2017
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Évaluations et notation
Description
Un vin rouge de Toscane alliant une belle complexité à un finesse rare
La propriété
En 1966, Domenico Poggiali fait l’acquisition de la Fattoria Fèlsina, à une époque où la Toscane connaît alors une véritable révolution viticole avec les Super Toscans. Situé au sud-est de la zone historique du Chianti Classico et Crete Senesi dans la province de Sienne, le domaine Fèlsina s’étend sur près de 600 hectares dont 95 plantés de vignes, réunissant ainsi tous les plus grands terroirs qui font le charme et la réputation de la Toscane en Italie. La philosophie de la Fattoria Fèlsina repose sur des valeurs simples : révéler l’expression du terroir et des cépages toscans dans des vins italiens relatant histoire et tradition.
Le vignoble
Produite depuis 1983, la cuvée Rancia Riserva de Felsina est un vin de Toscane issu de vignobles exposés sud-ouest entre 400 à 420 mètres d’altitude, reposant sur des sols composés de calcaires et de marnes. La dénomination de ce vin fait référence au terroir de « Rancia », un ancien monastère bénédictin situé à Castelnuovo Berardenga.
Vinification et élevage
Après les vendanges manuelles, les baies font l’objet d’un égrappage et d’un pressurage. La fermentation et la macération sont ensuite effectuées en cuves d’acier inoxydable pour une durée de 16 à 20 jours (entre 28 et 30°C). Des pigeages et des remontages quotidiens sont réalisés durant cette période. Ce vin de Chianti Classico bénéficie ensuite d’un élevage de 18 à 20 mois en fûts de chêne français, suivi d’un vieillissement de 6 à 8 mois en bouteilles.
Cépage
Sangiovese (100%)
Caractéristiques et conseils de dégustation du Rancia Riserva 2017 de Felsina
Dégustation
Robe
La robe séduit par sa belle teinte rubis.
Nez
D’une grande fraîcheur et d’une trame épicée, le nez s’exprime à travers de délicates notes florales, de baies sauvages ainsi que des nuances toastées.
Bouche
La bouche révèle un caractère épicé et des tannins fins. Elle se distingue par une finale riche et acidulée.
Service
Pour une dégustation optimale, il est conseillé de servir ce vin entre 16 et 18°C.