
E. Guigal : Hermitage 2021
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation de l'Hermitage 2021 rouge d'E. Guigal
Service et garde
Pour une expérience gustative optimale, servir entre 16°C et 18°C. Ce vin peut se bonifier en cave jusqu'aux alentours de 2030.
Accords mets et vins
Ce vin rouge s'harmonise parfaitement avec les viandes rouges, l'agneau ainsi que les fromages.
L'élégance et la complexité d'un vin rouge d'Hermitage
La propriété
Créé en 1946 par Etienne Guigal dans la commune d'Ampuis, le Domaine E. Guigal est repris par Marcel, son fils, en 1961. Actuellement, c'est la troisième génération qui préserve la tradition et les principes de cette prestigieuse Maison familiale rhodanienne.
Côte-Rôtie, Condrieu, Hermitage, Châteauneuf-du-Pape, Saint-Joseph, Crozes-Hermitage : le domaine E. Guigal cultive un ensemble diversifié de vignobles répartis sur de multiples appellations, constituant une collection de vins rhodaniens d'excellence irréprochable.
À travers les années, la Maison E. Guigal a connu une expansion remarquable, acquérant notamment en 1995 le prestigieux Château d'Ampuis, ainsi que plusieurs propriétés viticoles (Jean-Louis Grippat, Domaine de Vallouit, Domaine de Bonserine et le Château de Nalys à Châteauneuf-du-Pape).
Le vignoble
Modèle d'excellence parmi les vins d'Hermitage, cette cuvée provient des lieux-dits Beaumes, Méal, Bessards et Hermite. D'un âge moyen de 30 ans, les vignes prospèrent sur des terroirs calcaires argilo-limoneux et sablo-graveleux.
Vinification et élevage
Maîtrise des fermentations alcooliques avec températures régulées. Après une macération de 5 semaines, la maturation de ce vin rhodanien s'étend sur environ 36 mois en fûts de chêne, dont la moitié neufs.
Cépage
Syrah (100%).




