
Domaine Ogereau : Clos Le Grand Beaupréau 2023
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Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Clos le Grand Beaupréau 2022 du Domaine Ogereau
Dégustation
Robe
La robe révèle une couleur jaune pâle aux reflets verts.
Nez
Le nez s'ouvre sur des arômes de fruits blancs, de verveine et de tilleul, accompagnés de notes florales blanches et d'herbes sèches, le tout souligné par de subtiles touches miellées.
Bouche
En bouche, ce vin séduit par sa texture charnue, soyeuse et aérienne. La finale saline et fraîche révèle une grande minéralité, conférant au vin une énergie remarquable et une belle tension.
Accords mets et vins
Ce accompagne parfaitement les poissons, les crustacés à chair ferme comme les langoustes et homards, les saint-jacques ainsi que les viandes blanches et volailles. Il se marie également très bien avec les asperges et les fromages.
Service et garde
Il est recommandé de carafer le Clos le Grand Beaupréau 2022 ou de l'ouvrir à l'avance. Servez-le à une température comprise entre 12 et 14°C pour révéler toute sa complexité aromatique.
Un vin blanc de Savennières d'exception du Domaine Ogereau
La propriété
Établi à la fin du XIXe siècle, le Domaine Ogereau s'épanouit sur 23,8 hectares dans l'Anjou Noir, à Saint-Lambert-du-Lattay, le long de la Loire. Emmanuel Ogereau, représentant la cinquième génération familiale, dirige cette propriété depuis 2014. Le vignoble, certifié biologique et biodynamique, s'étend sur les appellations Anjou, Coteaux du Layon, Quart de Chaume Grand Cru et Savennières, cultivant principalement chenin blanc et cabernet franc sur une mosaïque géologique exceptionnelle.
Le vignoble
Le Clos le Grand Beaupréau bénéficie d'un terroir exceptionnel situé au sommet de la butte d'Epiré, au pied du Moulin de Beaupréau, point culminant de l'appellation Savennières. Les vignes s'épanouissent sur des sols de schistes friables et de sables éoliens de 30 à 50 cm de profondeur, avec une exposition sud-ouest. Ce terroir ventilé, proche de la Loire, confère au vin sa texture fine et sa minéralité caractéristique.
Vinification et élevage
Vendanges manuelles avant un pressurage en grappes entières et un léger débourbage. Fermentation et élevage du Clos le Grand Beaupréau 2022 s'effectuent dans deux foudres de 20 hl, une amphore en grès de 10 hl et deux barriques de 400 litres dont une neuve. La fermentation malolactique n'est pas réalisée, préservant ainsi la fraîcheur naturelle de ce vin de Savennières.
Cépage
100% chenin blanc.
