
Descendientes de Jose Palacios : Petalos 2019
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Évaluations et notation
Description
Un vin rouge de Bierzo aromatique et structuré
La propriété
Illustre vigneron à l’origine de la révolution qualitative des vins espagnols ces vingt dernières années, Alvaro Palacios fonde avec son neveu, Ricardo Perez, le domaine Descendientes de J. Palacios, avec l’ambition de révéler l’énorme potentiel de la DO (Denominación de Origen) Bierzo. Ce domaine viticole familial porte le nom du père d’Alvaro et du grand-père de Ricardo décédé en 2000.
Leur choix se porte sur la ville de Corullón, dans la communauté autonome de Castille-et-León, en Espagne, en raison de son terroir singulier. Précurseurs, passionnés et exigeants, Alvaro Palacios et Ricardo Perez élaborent des vins exprimant avec authenticité la diversité et la richesse des terroirs de la DO Bierzo. Ces grands vins espagnols sont reconnus comme faisant parmi des plus emblématiques de l’appellation.
Le vin
La cuvée Pétalos del Bierzo des Descendientes de Jose Palacios est élaborée à partir de vignobles répartis sur 6 villages, dont Corullon et Villafranca del Bierzo. Cette mosaïque de terroirs, situés entre 450 et 1100 mètres d’altitudes, tient sa singularité tant de ses vignes âgées de 40 à 90 ans que de l'hétérogénéité de ses sols composés d’ardoises avec grès, de quartz et de mélange d'argile. Cette zone viticole bénéficie d’un climat continental à forte influence océanique.
Vinification et élevage
Récoltés manuellement puis éraflés partiellement, les raisins font l’objet d’une fermentation alcoolique avec levures indigènes au sein de cuves en bois et inox. La macération est de 30 jours. Fermentation malolactique. L’élevage d’une durée de 10 mois est réalisé en barriques de chêne français.
Assemblage
La cuvée Pétalos del Bierzo 2019 des Descendientes de Jose Palacios est le fruit d’un assemblage de mencia (93%), de 3% d’autres cépages rouge (alicante bouchet, gran negro, pan y carne, negreda) et de 4% de cépages blancs (valenciana, jarez, godello).
Dégustation
Nez
Le nez exhale des fragrances de griottes, de fruits à noyau (prunes, pruneaux), de fruits noirs et de myrtille.
Robe
Dense et structurée, la bouche séduit par sa complexité́, ses tanins fermes ainsi que sa vitalité́.
Garde
Accessible dès aujourd’hui, ce vin de Castille-León peut patienter en cave jusqu’en 2024-2029 pour exprimer toute sa palette aromatique.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 16 et 18°C.
