
Cordero di Montezemolo : Enrico VI 2020
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation de l'Enrico VI 2020 de Cordero di Montezemolo
Dégustation
Robe
La robe est éclatante, arborant une magnifique teinte grenat.
Nez
Le nez libère des parfums fruités de prune, mûre et cerise au marasquin, accompagnés de délicieuses notes de menthe, d'eucalyptus et de feuilles de tabac.
Bouche
La bouche est ample et généreuse, charmant par son onctuosité et ses tanins d'une élégance remarquable.
Service
Pour une dégustation optimale, servir à 16°C.
Un vin de Barolo onctueux et expressif
La propriété
Situé dans le village de La Morra, le domaine Cordero Di Montezemolo est une référence emblématique de la zone viticole des Langhe, au nord du Piémont en Italie.
Le vignoble
Cordero Di Montezemolo veille sur vignoble de près de 51 hectares implantés au sein de terroirs d’exception du Piémont. Les vins du domaine sont reconnus par-delà les frontières pour leur complexité, leur puissance et leur grand potentiel de garde.
Le vin
Produit en appellation Barolo, le Enrico VI 2018 de Cordero di Montezemolo est élaboré à partir d’une sélection de vieilles vignes, dont certaines âgées de plus de 60 ans, issues du vignoble de Castiglione Falletto. Situé à 300 mètres d’altitude et exposé sud-ouest, ce terroir de 2,2 hectares repose sur des sols riches en oxydes de fer, composés d’argile, de limon et de sable.
Vinification et élevage
Vendangés manuellement début octobre, les raisins font l’objet d’une fermentation et d’une macération en cuves inox pendant environ 10 jours. Suite au soutirage, la fermentation malo-lactique est réalisée en fûts de différentes tailles provenant de France et de Slavonie. L'élevage de 18 à 19 mois en fûts est suivi d’un vieillissement complémentaire de 18 à 19 mois en bouteille avant la commercialisation du vin.
Cépage
100 % nebbiolo.
