Cloudy Bay : Sauvignon blanc Te Koko 2016
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Évaluations et notation
Description
L’expression aromatique d’un Sauvignon blanc de Nouvelle-Zélande signé Cloudy Bay
Référence incontournable mondialement réputé, le domaine Cloudy Bay s’est imposé en moins de 30 ans comme une star des vins de Nouvelle-Zélande. Avec Te Koko 2016, Cloudy Bay réinvente les codes du Sauvignon Blanc de Marlborough en créant un vin blanc fermenté avec levures indigènes et vieilli en vieux fûts de chêne français.
2016 restera marqué dans les mémoires comme étant l’une des saisons les plus sèches que la région viticole de Marlborough ait connu. Après un début de saison plutôt frais et quelques gelées, les mois de janvier et d’avril ont supporté des températures plus élevées qu’à l’accoutumée assurant ainsi d’excellentes conditions de maturité, similaires aux millésimes 2010, 2014 et 2015. Pour ce millésime 2016, les vendanges ont ainsi débuté le 4 avril pour s’achever le 10 avril.
Le Sauvignon Blanc Te Koko 2016 de Cloudy Bay est réalisé à partir d’un assemblage de lots de raisins issus de vignes situées à Rapaura, Renwick et Brancott, au nord de l’île sud de la Nouvelle-Zélande, dans la région de Marlborough.
À la dégustation, le Sauvignon Blanc Te Koko 2016 du Domaine Cloudy Bay présente un profil très aromatique. De délicieuses notes de pêche blanches ponctuent le bouquet en arborant de belles notes de fruits tropicaux sans ne rien perdre en fraîcheur grâce çà de belles notes de zestes d’agrumes. Complexe et offrant une belle matière concentrée, la bouche s’étire longuement en finale en présentant de belles notes fruitées et une grande fraîcheur. Un superbe Sauvignon Blanc de Nouvelle-Zélande au caractère unique à savourer à une température comprise entre 10 et 12°, doté d’un beau potentiel de garde pouvant aller jusqu’à 2026.