La propriété
Le Château Suduiraut, Premier cru classé en 1855 en AOC Sauternes, est une terre promise de 92 ha consacrés à la vigne. Jouxtant les vignes du Château d'Yquem, le Château Suduiraut est une propriété du XVIIème siècle dont les jardins furent dessinés par André Le Nôtre.
Le vignoble
Le Château Suduiraut est un vin de Sauternes issu d’un vignoble implanté sur un sol de graves sablo-argileuses. Ce sol très filtrant et maigre pousse la vigne à puiser profondément dans son terroir en renforçant ainsi le caractère de ce dernier dans les vins.
Le millésime
Les conditions humides au cours de l’hiver et du printemps entraînent un retard du cycle végétatif ainsi qu’une réactivité accrue des équipes du château pour freiner la pression sanitaire. Chaud, l’été est ponctué d’épisodes orageux favorisant un développement rapide du vignoble. Réalisées par 3 tries au total, les vendanges ont permis de récolter des raisins parfaitement concentrés et d’une grande qualité.
Vinification et élevage
Après une vinification de précision, le vin est élevé pendant 16 à 20 mois en barriques (dont 50% neuves et 50% d’un vin).
Assemblage
Sémillon (93%)
Sauvignon blanc (7%)
Dégustation
Opulent et d’une belle pureté aromatique, ce vin de Sauternes séduit par sa fraîcheur et sa richesse. Des notes d'agrumes confits, de fruits et de réglisse se mêlent harmonieusement à des nuances boisées. Un grand millésime faisant écho à ceux de 1959, 1989, 2001 et 2005.
Pale gold in color, the 2009 Suduiraut slowly, seductively unfurls to reveal provocative notions of dried pineapple, quince paste, chamomile tea and almond croissant with touches of honeycomb and allspice. Rich, bold and satiny textured in the mouth, the palate explodes with exotic spices, framed by seamless freshness and finishes with epic length and depth. In a word--yum!