
Château Olivier 2024
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Château Olivier blanc 2024
Dégustation
Nez
Le nez se révèle expressif, dévoilant de délicats arômes de pêche blanche et de noisette fraîche qui apportent une belle complexité aromatique à ce vin.
Bouche
En bouche, ce vin blanc se distingue par son élégance remarquable. Il combine harmonieusement volume et vivacité, avec des notes anisées qui viennent enrichir sa palette aromatique. Son profil cristallin lui confère une belle pureté, tandis que sa finale raffinée et dynamique prolonge le plaisir de dégustation.
Accords mets et vins
Ce vin blanc de Pessac-Léognan s'accordera parfaitement avec des fruits de mer, des poissons fins à chair blanche, ou encore des fromages de chèvre frais. Sa fraîcheur et son élégance en font également un compagnon idéal pour des entrées légères à base de produits de la mer.
Un vin blanc de Pessac-Léognan ample et élégant
La propriété
Château Olivier, situé à 11 km de Bordeaux dans l'appellation Pessac-Léognan, est un domaine viticole historique remontant au Moyen Âge, avec des vestiges du XIᵉ siècle. La famille Metzler de Bethmann, propriétaire depuis le XIXᵉ siècle, gère ce vignoble se distinguant par son terroir unique de graves et marnes.
Le vignoble
Situé à Léognan, le vignoble de Château Olivier s'étend sur 60 hectares au cœur de l'appellation Pessac-Léognan. La diversité des sols constitue l'une des richesses de ce terroir, avec 50 % de graves, 35 % d'argilo-calcaire et 15 % de sables. Cette mosaïque géologique offre aux vins une complexité et une identité propres. Les vignes, d'un âge moyen de 25 ans, bénéficient d'un environnement préservé et d'une conduite respectueuse de l'environnement.
Le millésime
Un automne 2023 exceptionnellement pluvieux précède un hiver doux et moyennement humide. Le débourrement a commencé le 19 mars, mais les températures sont descendues à zéro les 19 et 24 avril. La floraison a démarré le 22 mai, suivie d'une période de sécheresse en juillet et de quelques jours caniculaires en août. Le retour des pluies en septembre a permis d'équilibrer la maturation des raisins avant les vendanges. 2024 est le premier millésime certifié bio du domaine.
Vinification et élevage
Vendanges manuelles en cagettes pour préserver leur intégrité. L'élevage s'est déroulé pendant 8 mois en barriques (dont 35 % neuves), en demi-muids de 60 litres et en WineGlobes®.
Assemblage
80 % de sauvignon et 20 % de sémillon.
