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4.66/5
Étoile jaune
J. Suckling92-93/100
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Château La Pointe 2024

Château La Pointe 2024

- - Rouge - Détails
223,61 € T.V.A.C.
74,54 € / unité
184,80 € H.T.V.A.
Conditionnement : Une caisse de 3 Magnums (1,5l)
12 x 37.5CL223,61 €
1 x 75CL37,87 €
6 x 75CL223,61 €
3 x 1.5L223,61 €
1 x 3L209,57 €
1 x 6L376,79 €
Vins en primeurs - livraison début 2027Vins en primeurs - livraison début 2027
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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
J. SucklingJ. Suckling92-93/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni91-93/100
The Wine IndependentThe Wine Independent91-93/100
Alexandre MaAlexandre Ma91-92/100
Vinous Neal MartinVinous Neal Martin90-92/100

Description

Caractéristiques et conseils de dégustation du Château La Pointe 2024

Dégustation

Le millésime 2024 offre une concentration modérée et un degré d’alcool maîtrisé. Il se distingue par sa finesse aromatique, son équilibre et sa structure harmonieuse.

Un vin de Pomerol élégant et aux tannins soyeux

La propriété

Le Château La Pointe, établi en 1868, est l'un des plus anciens domaines de Pomerol, une prestigieuse appellation de Bordeaux. Le vignoble s'étend sur 26 hectares, avec des sols variés allant des graviers aux argiles. Depuis 2007, sous la direction d'Eric Monneret et la propriété de Generali, le domaine a connu un renouveau, renouant avec son prestige passé. La particularité de Château La Pointe réside dans sa parcelle triangulaire, à l'origine de son nom, et son château de style Directoire.

Le vignoble

Situé au cœur de l'appellation Pomerol, le vignoble de Château La Pointe bénéficie d'un terroir exceptionnel composé de sols à graviers et galets des terrasses de l'Isle, ainsi que de sols argilo-graveleux et sableux sur argiles ou graves. Cette diversité géologique confère aux vins leur complexité et leur caractère distinctif. Les 26 hectares sont cultivés selon des méthodes éco-responsables, respectueuses de l'environnement.

Le millésime

L’hiver pluvieux a permis de reconstituer les réserves d’eau du sol, utiles pour l’été. Le printemps, précoce et doux, a entraîné un débourrement anticipé sans dégâts majeurs de gel. Cependant, les conditions fraîches et humides ont perturbé la floraison, causant coulure et millerandage, avec une perte de 25 % de la récolte, surtout sur le merlot. Malgré une forte pression de mildiou, les pertes sont restées limitées (5 %) grâce à un suivi technique rigoureux. La véraison irrégulière a nécessité des vendanges en vert ciblées. L’été, sec et modérément chaud, a permis une bonne maturation phénolique.

Assemblage

79 % de merlot et 21 % de cabernet franc.

Château La Pointe 2024
2.0.0