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Château Branaire-Ducru 2012
Château Branaire-Ducru 2012
Château Branaire-Ducru 2012
Château Branaire-Ducru 2012
Étoile jaune
Parker90/100
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Château Branaire-Ducru 2012
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Château Branaire-Ducru 2012

4e cru classé - - - Rouge - Détails
425,00 € T.V.A.C.
70,83 € / unité
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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
ParkerParker90/100
J. RobinsonJ. Robinson16/20
Bettane & DesseauveBettane & Desseauve16.5/20
Wine SpectatorWine Spectator90/100
R. GabrielR. Gabriel16/20
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni90/100
FigaroFigaro91/100
The Wine IndependentThe Wine Independent91/100
Vinous Neal MartinVinous Neal Martin91/100

Description

Un grand vin de Saint-Julien empreint de fraîcheur et de délicatesse

La propriété

Grand Cru Classé en 1855, le Château Branaire-Ducru fait partie des grands noms de l’appellation Saint-Julien. Propriété de François-Xavier Maroteaux, le fils du regretté Patrick Maroteaux, et dirigé par Jean-Dominique Videau, le Château Branaire-Ducru offre, millésime après millésime, une superbe expression de ce grand terroir de la rive gauche de Bordeaux avec des crus reconnus pour leur élégance, leur texture veloutée en bouche et leur régularité.

Le vignoble

Ce vignoble de Saint-Julien s’étend sur 60 hectares suite à un agrandissement de 10 hectares en 2009. Les vignes âgées de 35 ans en moyenne (mais dont certaines sont centenaires) sont plantées sur des sols d’alluvions gravelo-siliceuses du quaternaire. Reconnus parmi les terroirs les plus chauds de la région, ils permettent aux cépages tardifs de se développer en assurant une maturation phénolique parfaite.

Le millésime

Un hiver sec et froid laisse place à un printemps frais, retardant le débourrement de la vigne autour du 10 avril, mais dont la pluviométrie est idéale après plusieurs années sèches pour reconstituer les réserves hydriques. Débutant par des conditions relativement fraîches, un été sec est ponctué de pics de chaleur en août. Les importantes amplitudes thermiques entre les températures diurnes et nocturnes en août et septembre assurent l’accumulation d’anthocyanes et la préservation de la fraîcheur aromatique des fruits. Malgré des rendements faibles, les vendanges dévoilent des raisins de grande qualité et à l’état sanitaire parfait.

Assemblage

Cabernet sauvignon (68%), merlot (24%), petit verdot (5%), cabernet franc (3%).

Caractéristiques et conseils de dégustation du Château Branaire-Ducru 2012

Dégustation

Robe
La robe est dense et profonde.

Nez
Complexe, le nez développe avec fraîcheur et minéralité de savoureuses fragrances fruitées.

Bouche
Une attaque dense précède une bouche aux tanins délicat, à l’équilibre harmonieux ainsi qu’une finale précise et très pure.

Château Branaire-Ducru 2012

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