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Cave des Amandiers : Syrah 2017
Cave des Amandiers : Syrah 2017

Cave des Amandiers : Syrah 2017

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Description

Une palette aromatique riche qui magnifie le caractère de la syrah 

La propriété

Fondée en 2008, la Cave des Amandiers incarne un projet ambitieux et tout à fait unique en termes de création : réhabiliter un domaine sur un vignoble de montagne intégralement couvert de terrasses vertigineuses parfois même abandonnées. Afin d’accomplir ce rêve d’une vie, Alexandre Delétraz est parvenu à convaincre 65 propriétaires de lui vendre près de 200 parcelles différentes afin d’unifier 6,5 hectares de sublimes vignes. Grâce à cet environnement authentique, les vins de la Cave des Amandiers s’épanouissent en douceur et prennent le temps de développer avec précision chaque nuance de leur expression aromatique.

Le vignoble

Situé au cœur de l’Europe, dans le canton du Valais en Suisse, soit la première région viticole du pays, la Cave des Amandiers jouit d’un terroir d’exception. Là, des vignes en terrasse de pierres s’enracinent sur des pentes escarpées. Syrah 2017 est issu des vignobles de Prix (Leytron), Les follatères et Zony (Fully) situés entre 360 et 500 mètres d’altitude où des vignes de 18 ans d’âge bénéficient d’un sol riche en limon calcaire, en gneiss, en argile et en schiste et d’un climat continental. Pour préserver ce terroir précieux, les vignes de la Cave des Amandiers sont conduites en culture raisonnée.

Vinification et élevage

Les baies de syrah sont traitées de la façon la plus naturelle qui soit avec des vendanges manuelles et l’usage de levures indigènes. Le raisin est égrappé puis fermente en cuves en inox pendant 3 à 6 semaines. Enfin, le vin vieillit pendant 18 à 24 mois en demi-muits de 500 litres. Le vin est non collé et légèrement filtré.

Assemblage

Syrah (100%).

Dégustation

Syrah 2017 met en lumière un fruité gourmand typique du cépage. Le vin offre un belle palette aromatique portée par des notes poivrées et des épices douces. La bouche révèle franche et racée, marquée par des tanins fins et une belle longueur.

Service et garde

Syrah 2017 est un vin qui s’appréciera au-delà de 2027. Pour une dégustation optimale, servir entre 16 et 18 degrés. 

Cave des Amandiers : Syrah 2017
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