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Casa Lapostolle : Clos Apalta 2015
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Casa Lapostolle : Clos Apalta 2015

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Casa Lapostolle : Clos Apalta 2015

Un exceptionnel cru chilien élégant et puissant

Millésime noté 100 sur 100 par James Suckling, Clos Apalta 2015 confirme le haut niveau de ce cru d’exception né au Chili, sur les magnifiques terroirs de la Vallée de Colchagua, dans la zone de Central Valley.

Clos Apalta 2015 récompense le savoir-faire et les connaissances des équipes techniques du domaine Casa Lapostolle qui ont su tirer le meilleur de ce grand millésime. Les équipes ont porté une attention constante au vignoble tout au long du cycle végétatif de la vigne pour obtenir la maturité optimale sur chaque cépage en suivant les principes de la biodynamie. Les vendanges se sont opérées dans d’excellentes conditions climatiques, du 9 au 24 mars en réalisant la cueillette parcelle par parcelle et cépage par cépage avec les dernières baies de Carmenère ramassées le 5 mai.

Les baies présentaient un exceptionnel potentiel aromatique, de belles maturations, et de bonnes acidités laissant présager le meilleur pour ce millésime 2015.

Clos Apalta 2015 de la Casa Lapostolle témoigne de la tradition de l’assemblage bordelais dans un cru exceptionnel élaboré à partie de 46% de Carmenère, 30% de Cabernet Sauvignon pré-phylloxéra, 19% de Merlot et 5% de Cabernet Franc.

À la dégustation, Clos Apalta 2015 de la Casa Lapostolle dévoile une magnifique robe à l’intense couleur pourpre. Très expressif, le nez séduit par son expression aromatique aux notes de fruits noirs et de petits fruits rouges. Le Cabernet Sauvignon exprime une sublime palette aromatique évoquant la richesse du fruit, les senteurs d’olive noire. Au palais, le cru emballe par sa générosité et sa structure puissante laissant apparaître une élégante structure tannique. Dense, la bouche évolue avec beaucoup de pureté et de vivacité, soutenue par une vive acidité.

Un cru décrit comme « monumental » par James Suckling qui évoluera à merveille d’ici 2022 et au-delà.

Critique de vin
Casa Lapostolle : Clos Apalta 2015
badge notes
Parker
95
100
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Wine Spectator
95
100
Wine Advocate-Parker :
Despite the warm and dry character of the year, I find the 2015 Clos Apalta, a blend of 57% Carménère, 26% Merlot and 17% Cabernet Sauvignon, to be less marked by the Carménère and with more integrated oak and better freshness. There is more Merlot and Cabernet Sauvignon. It's spicy and herbal while ripe and powerful, full-bodied and with plenty of dusty tannins. It has a strong personality, and I find more balance here. 73,452 bottles produced.
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