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Brezza : Castellero 2015
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Vins Biologiques

Brezza : Castellero 2015

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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni87/100

Description

Caractéristiques et conseils de dégustation du Castellero 2015 de Brezza

Service

Ce Barolo, né d’un grand millésime, développe toute sa complexité aromatique après plusieurs années de garde. Il est conseillé d’attendre au moins six ans avant ouverture. Servi entre 16 et 18 °C, il se déguste différemment selon son âge : directement dans un grand verre s’il est jeune, après quelques heures de repos s’il a plus de 15 ans, ou décanté à la bougie pour les vins de plus de 20 ans afin d’en préserver la pureté.

Un grand vin du Piémont alliant structure et élégance

La propriété

Référence historique de l’appellation Barolo, l’Azienda Agricola Brezza Giacomo e Figli cultive la vigne depuis 1885. Le premier millésime du domaine remonte à 1910. Aujourd’hui dirigée par la quatrième génération de la famille Brezza, la propriété se situe à seulement 500 mètres du centre du village de Barolo, dans la province de Coni, au nord du Piémont. Elle y produit des vins italiens de caractère, alliant finesse, tradition et identité.

Le vignoble

Ce domaine de Piémont s’étend sur 31 hectares, dont 20 hectares de vignes classées en DOCG ou DOC. Ces parcelles se trouvent sur quelques-uns des plus beaux terroirs de l’appellation, répartis entre Monforte, Novello et Alba. Brezza détient notamment une parcelle sur le cru historique de Cannubi, reconnu dès 1752, ce qui en fait le plus ancien cru officiel d’Italie. Le vignoble est certifié en agriculture biologique, dans une démarche respectueuse des équilibres naturels.

Le vin

Le Barolo Castellero provient d’une micro-parcelle de 0,6920 hectare, implantée sur des sols à dominante limono-sableuse. Ce terroir confère au vin une belle structure, de la fraîcheur et une expression délicate du nebbiolo.

Cépage

Nebbiolo

Brezza : Castellero 2015
2.0.0