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Antinori - Tenuta Tignanello : Solaia 2016

2 040 € T.V.A.C.Une caisse de 6 Bouteilles (75cl) | 340 € / unité
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    Autres millésimes disponibles

    L'élégance et la structure d'un exceptionnel Super Toscan

    Noté 100/100 par le journal Wine Advocate et James Suckling, Solaia 2016 entre dans la légende des années mythiques du Super Toscan de la prestigieuse maison Antinori.

    Le magnifique millésime 2016 restera dans les mémoires comme étant une année exceptionnelle pour les vendanges. Les conditions climatiques de l’année ont permis de récolter des baies arrivées à maturité parfaite. Cette année 2016 révèle une superbe expression des sols et du terroir de la Tenuta Tignanello, en Toscane, dans le centre de lItalie. Produit en appellation IGT Toscana, Solaia 2016 est élaboré à partir d’un assemblage de Cabernet Sauvignon, de Cabernet Franc et de Sangiovese.

    À la dégustation, Solaia 2016 de la Tenuta Tignanello Marchesi Antinori arbore une intense robe couleur rouge rubis. Le bouquet aromatique se distingue immédiatement par la richesse, l’intensité et la complexité de la palette. Aux notes de fruits noirs mûrs évoquant la mûre et la myrtille se succèdent des notes balsamiques et d’herbes aromatiques suggérant de légères notes mentholées. De gourmandes notes chocolatées et de bonbon apparaissent ensuite avant de laisser place à des notes épicées et poivrées laissant une sensation de grande fraîcheur. La bouche emballe immédiatement le palais par sa texture ample et enveloppante aux tanins souples et soyeux. D’une grande élégance, la bouche met en valeur l’exceptionnelle expression vibrante du fruit en se déployant dans la longueur d’une finale incroyablement persistante. Un prodigieux millésime de Solaia qui traversera les décennies à venir.

    Parker : 100 / 100
    J. Robinson : 17++ / 20
    Wine Advocate-Parker :
    I fussed over scoring this wine more than I'd like to admit--tasting through three samples under different conditions at various intervals and testing my impressions blind against wines in its peer group. Most importantly, I tasted this 2016 vintage against the 2015 vintage over and over again. I confess to a few nights of restless sleep as a result. Ultimately, my decision to award 100 points to the 2016 Solaia came on impulse and with the most natural sense of purpose. I had also given the 2015 vintage a perfect score, and intellectually, it seemed impossible not to pick a favorite among these two stunning expressions. I will also state, outright, that the wines are very different, principally because the 2015 vintage shows more overall opulence and sweetness that extends to the pronounced textural richness of the mouthfeel. The 2016 vintage, on the other hand, is more chiseled and sharp with mineral shadings of campfire ash and graphite at the rim of its dark fruit. The mouthfeel is more streamlined and tight at its core, suggesting that the wine will unfold and soften beautifully with time. I feel like 2015 is the Dolce & Gabbana of the situation and the 2016 is the Armani Privé. The personalities of the two wines are distinct, yet my admiration for each is identical.
    ToscaneToscana
    Alcool
    14

    Encépagement
    Cabernet Sauvignon/Sangiovese/Cabernet Franc

    Vin liquoreux
    Non

    J. Robinson
    17++

    J. Suckling
    98-99

    Vinous - A. Galloni
    99

    Wine Spectator
    98

    Pays
    Italie

    Mention qualité
    IGT

    Région
    Toscane

    Appellation
    Toscana

    Couleur
    Rouge

    Producteur
    Antinori - Tenuta Tignanello

    Parker
    100

    Allergènes
    Contient des sulfites

    1.1.3