
Morlet : La Proportion Dorée 2020
Stock à la propriété - Expédition à partir du 15 novembre 2025
- LivraisonOffert dès 300 € d’achats de vins livrables
- Origine des produits garantieProvenance directe des propriétés
- Paiement sécuriséVisa, American Express, Mastercard...
Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation de La Proportion Dorée 2020 de Morlet
Service
Pour une dégustation optimale, servir ce vin entre 13 et 15°C.
Un vin blanc de Californie alliant puissance et raffinement
La propriété
Fondé en 2006 par le couple franco-américain Luc et Jodie Morlet, Morlet Family Vineyards sublime les terroirs prestigieux de Sonoma County et de la Napa Valley. Héritier d’une lignée vigneronne champenoise depuis cinq générations, Luc Morlet, diplômé en œnologie à Reims, a affûté son savoir-faire au Château Dauzac à Margaux avant de s’établir en Californie aux côtés de Jodie. Ensemble, ils ont d’abord créé des vignobles dédiés au cabernet sauvignon et au cabernet franc avant d'élargir leur palette à d'autres cépages tels que le pinot noir ou le chardonnay. Plébiscités par les plus grands critiques, les vins du domaine bénéficient d'une reconnaissance unanime.
Le vignoble
"La Proportion Dorée" est une cuvée d’exception issue de vignobles cultivés dans le comté de Sonoma County. Les sols, allant de limoneux à graveleux, permettent aux racines profondes du sémillon de contribuer à la texture et à la profondeur du vin.
Vinification et élevage
Les vendanges sont réalisées manuellement entre septembre et octobre, avec un tri grappe par grappe. Les raisins sont transportés en petites caisses dans un camion réfrigéré. La fermentation de La Proportion Dorée 2020 s'effectue en barriques avec des levures indigènes. L'élevage de 10 mois se déroule en fûts de chêne français provenant de tonneliers artisanaux sélectionnés. Le vin repose sur lies avec bâtonnage régulier. La mise en bouteille est réalisée sans collage, avec une filtration légère pour prévenir la fermentation malolactique.
Assemblage
Sémillon (69 %)
Sauvignon blanc (30%)
Muscadelle (1 %).
