
Le Clémentin de Pape Clément 2019
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Évaluations et notation
Description
Un grand vin blanc de Pessac-Léognan signé Château Pape-Clément
La propriété
Situé aux portes de Bordeaux, le château Pape Clément constitue ainsi l’une des plus anciennes propriétés viticoles de la région puisque les premières vendanges ont eu lieu en 1252. Le château Pape Clément doit son nom au Pape Clément V. Le Pape Clément V assurera la gestion de son vignoble avec passion avant d’en faire donation à l’archevêque de Bordeaux. On parlait alors des « Vignes du Pape Clément ». En 1983, Bernard Magrez, l’infatigable bâtisseur et compositeur de vins rares rachète la propriété. Bernard Magrez qui possède aujourd’hui 4 Grands Crus Classés à Bordeaux emploiera toute son énergie et sa détermination pour hisser le château Pape Clément au rang de l’élite des grands crus de Bordeaux. En 2009, le Château Pape Clément sera notamment récompensé par l’obtention de la note de 100/100 par le critique américain Robert Parker. Le Clémentin de Pape Clément blanc est le Second Vin blanc du domaine.
Le vignoble
Jouissant d’un terroir d’exception sur l’appellation Pessac-Léognan, le vignoble du château Pape Clément s’étend sur 63 hectares de vignes. Les vignes sont implantées sur des sols de graves argileuses pyrénéennes. Le vignoble est géré de façon micro-parcellaire. Le domaine du Château Pape Clément est certifié Haute Valeur Environnementale 3, certification SME et Bee-Friendly.
Vinification
Vendanges du 30 août au 12 septembre. Remplissage du pressoir pneumatique entièrement manuel. Pressurage en grains entiers avec montée en pression très lente sous atmosphère inerte pour la protection des arômes. Écoulage par gravité des jus du pressoir en barriques. Débourbage et vinification en barriques et foudres de chêne français. 15% du vin vinifié dans des cuves ovoïdes en ciment de nouvelle génération. Élevage sur lies fines et bâtonnages réguliers.
Élevage
Élevage sur lies, embouteillage juin 2020.
Assemblage
Sauvignon blanc
(90%), sémillon (10%).
