
F. Algueira : Cornamus 2023
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Cornamus 2023 de F. Algueira
Dégustation
Robe
La robe révèle une couleur dorée aux reflets brillants, témoignant de la richesse du cépage godello et de l'élevage en foudres.
Nez
Le bouquet exprime une belle complexité aromatique alliant fraîcheur et minéralité. Les arômes révèlent des notes d'agrumes et de fruits blancs, sublimés par la signature minérale caractéristique des sols granitiques et quartzeux de l'appellation.
Bouche
En bouche, ce vin séduit par son équilibre remarquable entre fraîcheur et structure. La minéralité du granite s'exprime pleinement, apportant une tension saline qui accompagne une finale persistante et élégante.
Accords mets et vins
Ce vin blanc accompagne parfaitement les poissons grillés, les fruits de mer, les crustacés ou encore les fromages de chèvre frais. Il sublime également les plats de la cuisine galicienne traditionnelle.
Service et garde
Le Cornamus 2023 se déguste idéalement à une température de 10-12°C. Ce vin peut être apprécié dès maintenant mais évoluera harmonieusement jusqu'en 2030 environ.
Un vin blanc espagnol frais et gourmand signé F. Algueira
La propriété
Créé en 1979 par Fernando González dans la commune de Doade en Galice, F. Algueira s'étend sur 30 hectares de vignobles cultivés sur des pentes escarpées surplombant la rivière Sil. Le domaine pratique une viticulture durable tendant vers le biologique. Pionnier dans la renaissance des cépages autochtones galiciens, F. Algueira révèle une minéralité exceptionnelle caractéristique de la Ribeira Sacra.
Le vignoble
Cornamus est un vin de Galice issu de vignobles cultivés sur des terrasses aux pentes extrêmement escarpées. Situées entre 200 et 600 mètres d'altitude avec une exposition sud-est et est, elles bénéficient d'un climat continental à influence atlantique. Les sols de granite, quartz et gneiss confèrent au vin sa signature minérale si caractéristique de la Ribeira Sacra. Les vignes sont taillées en gobelets simples sans irrigation.
Vinification et élevage
Vendangés manuellement, les raisins sont égrappés puis foulés au pied. La fermentation débute en cuves inox puis se termine en foudres de 1 000 litres avec des levures indigènes exclusivement. L'élevage de ce vin de Ribeira Sacra.se poursuit pendant 15 mois en foudres français de 2 000 litres sur lies avec bâtonnage, préservant l'élégance et l'expression du terroir.
Cépage
100% godello, cépage blanc autochtone galicien que F. Algueira contribue à faire renaître depuis 45 ans, exprimant ici toute sa capacité à révéler la minéralité des terroirs granitiques.
