
Domaine Laporte : Les Grandmontains Rouge 2023
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation des Grandmontains Rouge 2023 Domaine Laporte
Dégustation
Robe
Belle teinte rouge rubis, profonde et intense.
Nez
Le bouquet révèle une richesse aromatique centrée sur les fruits rouges, offrant des notes gourmandes et délicates de cerises et de framboises.
Bouche
L'attaque en bouche se montre très souple avec une fraîcheur enveloppante. Les tanins fins et soyeux apportent une texture suave et enrobée, créant un ensemble harmonieux d'une grande tendresse gustative.
Accords mets et vins
Ce Sancerre rouge accompagne parfaitement les poissons nobles comme le rouget ou l'anguille. Il se marie également très bien avec les volailles grillées et les préparations aux champignons.
Service et garde
La cuvée Les Grandmontains Rouge 2023 se déguste idéalement à une température comprise entre 13 et 15°C. Ce vin peut se conserver jusqu'en 2028 environ, permettant à ses arômes de s'épanouir pleinement.
Un Sancerre rouge délicat et expressif signé du Domaine Laporte
La propriété
Fondé en 1850 à Saint-Satur, le Domaine Laporte s'épanouit sur 21 hectares dans la vallée de la Loire, entre Sancerre et Pouilly-Fumé. Dirigé par Arnaud et Cédric Bourgeois depuis l'acquisition familiale de 1986, le domaine pratique une viticulture biologique certifiée depuis 2013. L'approche parcellaire privilégie l'expression des terroirs, notamment sur le monopole du Rochoy.
Le vignoble
Les vignes de cette cuvée Les Grandmontains s'épanouissent sur les sols calcaires typiques de Sancerre, composés de "Caillottes" particulièrement caillouteuses. Situées sur les crêtes des coteaux, elles bénéficient d'une exposition sud et sud-ouest optimale pour la maturation du pinot noir.
Le millésime
Le millésime 2023 en Loire a bénéficié de conditions climatiques favorables permettant une belle maturation du pinot noir et l'expression optimale du terroir calcaire.
Vinification et élevage
Les raisins du Les Grandmontains Rouge 2023 sont vendangés manuellement avant de faire l'objet d'une macération accompagnée de remontages et légers pigeages. La fermentation s'effectue à l'aide d'une rigoureuse sélection de levures propres à chaque parcelle.
Cépage
Cette cuvée est élaborée exclusivement à partir de pinot noir, cépage emblématique des vins rouges de Sancerre.
