
Domaine Henri Bourgeois : Les Ruchons 2020
En stock
- LivraisonOfferte à partir de 300€ de commande
- Origine des produits garantieProvenance directe des propriétés
- Paiement sécuriséVisa, American Express, Mastercard...
Évaluations et notation
Description
La fraîcheur et la pureté aromatique d'un vin blanc de Loire
La propriété
Arnaud, Lionel et Jean-Christophe Bourgeois sont la troisième génération à la tête du domaine familial créé en 1950 par Henri Bourgeois. D’une surface de 72 hectares, le vignoble du Domaine Henri Bourgeois s’étend sur une mosaïque de terroirs composée de sols argilo-calcaires, de marnes kimméridgiennes ou encore de silex qui participent à la signature de chacun de ces vins de Loire. Par la passion et la rigueur apportée, tant à la conduite du vignoble qu’à la vinification parcellaire, dont elle fut l’une des pionnières, la Famille Bourgeois produit des vins reconnus pour leur qualité, leur finesse et leur pure expression de chacun de ces grands terroirs d’origine.
Le vignoble
Les Ruchons de la Famille Bourgeois est un vin de Sancerre issu d’une parcelle de 1.03 hectare, plantée en 1970 sur le terroir de Fontenay, au nord de l’appellation, reconnu pour son sol composé de silex.
Vinification et élevage
Vendanges manuelles. Pressurage lent puis clarification naturelle du moût à froid pendant 3 jours. Ce vin de Sancerre blanc fait l'objet d’une fermentation alcoolique de 3 à 4 semaines en cuves inox (2/3 du moût) et barriques de chêne français d’un à trois vins (1/3 du moût). Soutirage avant fermentation malolactique en barriques pour 1/3 du vin, le solde sur lies totales de fermentation accompagné de bâtonnages réguliers jusqu’à Pâques. Élevage sur lies fines en cuves inox avec bâtonnages jusqu’à Noël, puis repos de 10 mois en cuves jusqu’à la mise en bouteilles.
Cépage
Les Ruchons 2020 du Domaine Henri Bourgeois est un 100 % sauvignon blanc.
