
Domaine des Ardoisières : Argile 2024
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Description
L'élégance et la précision d'un vin blanc de Savoie
La propriété
Né de la replantation du coteau de Cevins, entreprise en 1998 par Michel Grisard, le Domaine des Ardoisières constitue la propriété emblématique du renouveau qualitatif savoyard.
Si la réalisation de ce projet ambitieux commence avec Michel Grisard, authentique vigneron biodynamiste, celui-ci est rapidement épaulé dès 2003 par Brice Omont. Cet ingénieur agricole champenois dirige aujourd’hui le domaine depuis 2010 accompagné de 12 associés non exploitants.
Le vignoble
Elaborée en IGP Vin des Allobroges, la cuvée Argile est issue d’un vignoble situé sur le coteau de Saint-Pierre-de-Soucy aux sols argileux composés de marne schisteuse et de schiste dur noir. Les vignes sont cultivées en coteaux et exposées ouest.
Vinification et élevage
La vendange est ramassée à la main et soigneusement triée. Un pressurage doux précède un débourbage léger à froid, puis les moûts sont entonnés en barriques où s'effectue la fermentation alcoolique à l'aide de levures indigènes. La fermentation malolactique n'est pas réalisée systématiquement. Après un élevage de 9 mois, le vin est soutiré et mis en bouteilles.
Cépages
Argile 2024 du Domaine des Ardoisières est un assemblage de jacquère, chardonnay et de mondeuse blanche.






