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Cloudy Bay : Pinot Noir Te Wahi 2018
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Cloudy Bay : Pinot Noir Te Wahi 2018

Cloudy Bay : Pinot Noir Te Wahi 2018

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Évaluations et notation

J. RobinsonJ. Robinson16.5/20

Description

Cloudy Bay signe un pinot noir de Nouvelle-Zélande élégant et aromatique

La propriété

C’est en 1985 que le domaine Cloudy Bay est fondé par David Hohnen, sur les terres de Marlborough en Nouvelle-Zélande. Dans un paysage époustouflant de beauté partagé entre l’Océan Pacifique et la chaîne montagneuse de Richmond Range, le domaine est situé à l’entrée de la baie portant le même nom. Élaborée dans le plus grand respect du terroir et de son environnement, chaque cuvée du domaine Cloudy Bay capture l’expression si particulière d’un grand terroir.

Le vin

Produite depuis 2010, la cuvée Te Wahi ("lieu unique" en Maori) invite à découvrir l’expression du pinot noir issu du terroir de la région de Central Otago, située au centre de l’île sud de la Nouvelle-Zélande.

Te Wahi de Cloudy Bay est élaboré à partir d’un assemblage de raisins en provenance de deux vignobles aux caractéristiques distinctes. Calvert situé à Bannockburn dispose de vignes situées à une altitude de 230 mètres implantées sur des sols limoneux uniformes qui produisent des vins élégants et soyeux. Le vignoble de Northburn est quant à lui localisé sur une pente sur la rive est du lac Dunstan à une altitude comprise entre 220 et 275 mètres offrant 3 types de sols issus de la période glaciaire, conférant au vin une intense structure. Cette région de la Nouvelle-Zélande est caractérisée par un climat sec et chaud avec d’importantes amplitudes thermiques entre le jour et la nuit.

Le millésime

Un printemps exceptionnellement chaud favorise un cycle végétatif (débourrement, floraison et nouaison) homogène et qualitatif. Si les fortes températures persistent jusqu’à la fin du mois de janvier, février est marqué par des conditions plus fraîches et pluvieuses. Les vendanges ont débuté de manière précoce dès le début du mois de mars.

Vinification et élevage

Vendangés manuellement, les raisins sont égrappés à hauteur de 78%. Le jus de goutte est décanté à froid pendant cinq jours. La fermentation à l’aide de levures indigènes est accompagnée de pigeages réguliers. Cuvaison de 12 à 19 jours. Élevage de 12 mois en barriques de chêne français dont 30% de fûts neufs.

Assemblage

Te Wahi 2018 de Cloudy Bay est un 100% pinot noir.

Dégustation

Robe
La robe est sombre et intense.

Nez
Le nez dévoile des notes de violettes, de fraises sauvages et de ronces.

Bouche
Élégante, la bouche mêle des arômes de prunes et de fruits de bocage à des tannins fins et denses. Le palais séduit par son équilibre et sa fraîcheur. La finale est précise et persistante.

Cloudy Bay : Pinot Noir Te Wahi 2018
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