D'un bel éclat, la robe jaune d'or aux reflets verts du château Pape Clément 2014 annonce un vin d'une franche acidité. Le nez est d'une sensualité et d'une complexité aromatiques très esthétiques. Avec beaucoup de netteté, ce Pessac-Léognan joue d'abord le registre des fruits à chair blanche (pêche, pomme golden, melon d'Asie, prune Reine Claude) avant de laisser s'exprimer un trait plus classique d'agrumes essentiellement sur le citron vert. L'oflaction montre que les raisins ont une maturité très complète et une certaine tension (une restitution des nuîts fraîches d'août et de début septembre). La bouche est très dynamique avec une bonne tension acide, un caractère ample au niveau du milieu de bouche (gras) rempli de fruits - on croque dans le raisin - avant de s'achever en un concert de saveurs fruitées, sans oublier la note épicée (gingembre) qui accentue la dynamique du vin. Un Pape Clément blanc de toute beauté.
The 2014 Pape Clement Blanc was tasted three times during my tastings. In all three occasions, I felt that it has not quite delivered on that initial promise from barrel, missing the mineral tension of the finest white Bordeaux such as Domaine de Chevalier or Malartic-Lagravière Blanc. The palate is quite rounded on the entry and the new oak is more evident here, lending the texture an attractive creaminess, but filing away some of the tension and nervosité on the finish. I can picture it having broad appeal, but I was hoping for more terroir expression.