
Château la Rose Figeac 2024
- Origine des produits garantieProvenance directe des propriétés
- Paiement sécuriséVisa, Mastercard...
Évaluations et notation
Description
Un vin de Pomerol séduisant d'élégance et d'équilibre
La propriété
Fondé en 1961 par Louis Rapin, le Château La Rose Figeac est un domaine viticole situé dans le sud-est de Pomerol, Bordeaux. Depuis 2013, Nathalie Despagne dirige la propriété, apportant une touche moderne avec des pratiques biologiques certifiées Ecocert et biodynamiques.
Le vignoble
Situé au sud-est de l'appellation Pomerol, à proximité des domaines Figeac et La Tour Figeac, le vignoble du Château La Rose Figeac bénéficie d'un terroir sablo-graveleux particulièrement propice à l'expression des cépages bordelais. Les 4,42 hectares en production sont âgés de 40 ans en moyenne, cultivées selon les principes de l'agriculture biologique, avec un travail du sol adapté à chaque parcelle.
Vinification et élevage
Vendanges manuelles accompagnées d'un tri rigoureux à la vigne et au chai par densimétrie. Macération pré-fermentaire à froid sous inertage au dioxyde de carbone. Vinification parcellaire en cuves inox thermorégulées de 57 et 40 hectolitres, avec utilisation de levures indigènes. L'élevage se déroule en barriques de chêne français (55 % neuves, 40 % d'un vin) et pour 5 % en amphores.
Assemblage
Le Château la Rose Figeac 2024 est issu d'un assemblage de 85 % de merlot et 15 % de cabernet franc.
