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Bertani : Amarone Della Valpolicella Classico 2013
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Bertani : Amarone Della Valpolicella Classico 2013
Vins rares

Bertani : Amarone Della Valpolicella Classico 2013

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Conditionnement : Une caisse de 6 Bouteilles (75cl)
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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
DecanterDecanter96/100
Wine SpectatorWine Spectator94/100
J. SucklingJ. Suckling97/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni92/100

Description

L’élégance et l’expression d’un grand vin d'Amarone della Valpolicella Classico

La propriété

L’histoire de Bertani, l’un des plus importants producteurs de la Vénétie, commence en 1857, lorsque les deux frères, Giovan Battista et Gaetano Bertani décident de s’installer à Quinto Di Valpantena, au nord de Vérone, en Italie. Élève du célèbre professeur Guyot, Gaetano Bertani s'est employé à appliquer les techniques apprises dans le bordelais aux vins italiens, dans l’esprit de cette période d’innovation qui a marqué les avancées de la viticulture moderne, à la vigne et au chai. En 1958, Bertani deviendra l’un des plus célèbres noms italiens en commercialisant un vin devenu iconique, l’Amarone.

Le vignoble

À la tête d’un vignoble de 200 hectares localisé dans l’une des plus prestigieuses zones de la Valpolicella autour de Vérone, les vins du domaine Bertani démontrent toute la typicité des grands terroirs de Vénétie.

Le vin

L’Amarone Della Valpolicella Classico est né sur les grands terroirs de la Tenuta Novare. Située au cœur des collines de la dénomination « Amarone della Valpolicella Classico DOC », près du village d’Arbizzano di Negrar, la Tenuta Novare est localisée dans la province de la Vénétie, au nord-est de l’Italie. Âgées de 20 ans en moyenne, les vignes sont implantées sur un sol composé de calcaire et de basalte.

Le millésime

L’année 2013 début par un hiver et un printemps pluvieux, laissant place à un été dont la clémence et les températures chaudes ont favorisé une maturation optimale des raisins.

Vinification et élevage

Vendangées à pleine maturité, les baies sont mises à sécher sur des claies ou « arele » en bambou pour une durée de 120 jours environ. À l’issue de ce processus qui s’achève au mois de janvier, les baies séchées concentrent les arômes et les sucres. Un élevage en fûts de chêne est complété par un élevage complémentaire d’au moins un an en bouteille avant commercialisation.

Assemblage

Corvina et rondinella. 

Caractéristiques et conseils de dégustation de l’Amarone Della Valpolicella Classico 2013 de Bertani

Dégustation

Nez
D’un grand raffinement, le nez exhale une palette aromatique intense et rare.

Bouche
La bouche séduit par sa délicate alliance entre concentration, complexité et pureté. Au fil de la dégustation, des tanins granuleux se conjuguent à une savoureuse note de cèdre.

Bertani : Amarone Della Valpolicella Classico 2013
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