
La Rioja Alta : Gran Reserva 904 2010
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Gran Reserva 904 2010 de La Rioja Alta
Dégustation
Robe
La robe présente une couleur rouge cerise avec des reflets grenat.
Nez
Le bouquet se révèle très intense et complexe, dévoilant des arômes de prunes, raisins mûrs, confiture de mûres et framboises rouges. Des notes épicées et balsamiques de feuilles de tabac, cèdre, réglisse, vanille, chocolat et café moulu complètent cette palette aromatique remarquable.
Bouche
En bouche, le vin exprime fraîcheur et équilibre avec des tanins polis et soyeux. La finale se montre douce et délicate, prolongée par des notes balsamiques de café et caramel grillé, accompagnées de fruits confits et de réglisse.
Accords mets et vins
Ce Gran Reserva 904 2010 accompagne parfaitement les plats principaux, toutes sortes de viandes et les plats mijotés. Il se marie également avec les desserts au chocolat de couverture et constitue un excellent digestif.
Un Gran Reserva de La Rioja d'une élégance et finesse exceptionnelles
La propriété
La Rioja Alta, créée en 1890 à Haro dans La Rioja, cultive un vignoble d'exception implanté en Rioja Alavesa, Rías Baixas et Ribera del Duero. Propriété familiale détenue par les descendants des familles fondatrices, la Maison est dirigée aujourd'hui par Guillermo de Aranzabal Bittner, nommé directeur général en 2025. Le classicisme maison, constamment innovant, figure parmi les caves les plus admirées au monde.
Le vignoble
Les raisins déidés à cette cuvée proviennent de vignes de tempranillo âgées de plus de 60 ans situées à Briñas, Labastida et Villalba, complétées par du graciano issu du vignoble Montecillo à Fuenmayor en Rioja.
Le millésime
Le millésime 2010 est considéré comme l'un des meilleurs du siècle. Les conditions météorologiques propices ont favorisé une production modérée due à la coulure pendant la floraison. Les grappes de taille moyenne ont produit de petites baies.
Vinification et élevage
Les raisins du Gran Reserva 904 2010 sont récoltés en caisses et transportés dans des véhicules réfrigérés. Après égrappage et foulage délicats, la fermentation alcoolique s'effectue en cuves inox à température contrôlée pendant 18 jours. La fermentation malolactique naturelle dure 94 jours. L'élevage se déroule de mars 2011 à mars 2015 en barriques américaines de 4 ans fabriquées par la Maison, avec des soutirages traditionnels de barrique à barrique tous les 6 mois. La mise en bouteille intervient en juillet 2015.
Cépages
Tempranillo (90 %) et graciano (10 %).
