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Col D'Orcia : Poggio al Vento Riserva 2013
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Col D'Orcia : Poggio al Vento Riserva 2013

Col D'Orcia : Poggio al Vento Riserva 2013

- - Rouge - Détails
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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
ParkerParker96/100
J. RobinsonJ. Robinson17/20
Wine SpectatorWine Spectator92/100
J. SucklingJ. Suckling93/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni94+/100
The Wine IndependentThe Wine Independent94/100

Description

Un vin rouge de Toscane harmonieux et fruité signé Col D'Orcia

La propriété

Le domaine Col D'Orcia, situé au cœur de Montalcino, est un témoin vivant de l'histoire viticole de la région. Son origine remonte à 1890, lorsque les archives attestent que la famille Franceschi de Florence a acquis cette propriété, alors connue sous le nom de Fattoria di Sant'Angelo in Colle. En 1933, bien avant que le Brunello ne soit reconnu comme un vin de classe mondiale, la Fattoria di Sant'Angelo in Colle a fièrement présenté ses Brunellos à la "Prima Mostra dei Vini d'Italia" à Sienne, se positionnant comme l'une des premières entreprises à le faire. L'héritage familial a pris un tournant en 1958 lorsque les frères Leopoldo et Stefano Franceschi, héritiers de la propriété, se sont partagés les terres. Suite à cette division, Leopoldo a baptisé son domaine "Il Poggione", où se trouve toujours la cave éponyme. Aujourd'hui, ses descendants, Leopoldo et Livia, en sont les dignes propriétaires. De son côté, Stefano a choisi le nom "Col D'Orcia", en hommage à la rivière Orcia qui serpente la propriété.

Cependant, en 1973, Stefano vendit le Col D'Orcia à la famille Cinzano du Piémont, déjà renommée pour son commerce de liqueurs. Grâce à leur réseau de distribution établi, les Cinzano ont rapidement mis en avant les millésimes du Col D'Orcia. Sous l'égide du comte Alberto Marone Cinzano, la vigne a pris une place prépondérante, passant de quelques hectares en 1973 à 70 hectares au début des années 80. En 1992, Francesco, fils du comte Alberto, prend les rênes de l'entreprise, poursuivant l'expansion du vignoble jusqu'à atteindre les 140 hectares actuels. Avec 108 hectares dédiés au Brunello, le Col D'Orcia est devenu le troisième plus grand producteur de Brunello à Montalcino. Sous la direction éclairée du comte Francesco Marone Cinzano, le domaine a entamé une transition vers l'agriculture biodynamique, illustrant son engagement en faveur de la qualité, le distinguant ainsi des autres grands producteurs de Montalcino.

Le vignoble

Le Poggio al Vento Riserva 2013 de Col D’Orcia est un vin de Toscane, issu d’un vignoble planté en 1974. Situé à une altitude de 350 mètres au-dessus de la mer, ce terroir vallonné, combiné à l'exposition sud, crée un environnement propice à la culture de cépages d'exception.

Le millésime

L'année 2013 a été marquée par un hiver doux et pluvieux, rétablissant l'humidité du sol après la sécheresse de l’année précédente. La période estivale fut exempte de températures extrêmes.  Les vendanges, débutées en seconde moitié de septembre, ont été favorisées par des écarts thermiques optimaux et des pluies opportunes.

Vinification et élevage

La fermentation a lieu en cuves inox thermorégulées (28°C). La macération, d’une durée de 20 à 25 jours, est accompagnée de remontages quotidiens et de longs délestages. Après la fermentation malolactique en cuves béton, ce vin de Brunello di Montalcino est élevé pendant 3 ans en fûts de chêne d'Allier et de Slavonie, avant de bénéficier d'un vieillissement en bouteille de 16 mois.

Cépage

Sangiovese (100%)

Caractéristiques et conseils de dégustation du Poggio al Vento Riserva 2013 de Col D’Orcia

Dégustation

Robe
La robe présente une couleur rouge rubis intense

Nez
Le nez dévoile un bouquet complexe où les notes de fruits rouges, tels que la cerise, la mûre et la myrtille, se mêlent à des arômes réglissés, toastés et de tabac.

Bouche
Harmonieuse et d’une structure imposante, la bouche séduit par des tanins mûrs et enveloppants. Elle se prolonge sur une finale fruitée, savoureuse et d’une belle persistance.

Service

Pour une dégustation optimale, il est conseillé de servir ce vin italien à une température de 18°C.

Col D'Orcia : Poggio al Vento Riserva 2013

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