Tout savoir sur le vin
À l'approche des primeurs de Bordeaux 2023, quelles sont les tendances qui se dessinent pour ce nouveau millésime tant attendu ? Dans cet article, explorez les prémices de la campagne à venir.
18/04/2024Face à l'abondance d'appellations, de cépages et de domaines viticoles, choisir la bouteille parfaite peut s'avérer complexe. Cet article vous propose une sélection de vins incontournables à avoir dans sa cave !
06/03/2024Pratique essentielle pour le vigneron, la taille de la vigne soulève de nombreuses questions ! Quand, pourquoi et comment ? Dans cet article, nous démêlons les secrets de cette technique ancestrale.
09/02/2024Vous réalisez que vous n'avez pas de tire-bouchon au moment d'ouvrir votre bouteille de vin... pas de panique, il existe de nombreuses alternatives à votre disposition ! Découvrez nos méthodes et astuces.
01/01/2024Dom Pérignon, Roederer, Veuve Clicquot, découvrez les « meilleurs » champagnes pour les fêtes de fin d'année ! Du savoureux Brut Rosé de Billecart-Salmon à l’élégant Blanc de Blancs de Ruinart… découvrez ces flacons d’exception.
01/12/2023Découvrez ce qu'il faut savoir sur l'élaboration des vins rosés. Des rosés de Provence frais et estivaux aux rosés de Tavel amples et de garde, les rosés tirent en partie leur identité des techniques de vinification utilisées.
07/03/2023En raison des bactéries intégrées au vin lors du processus de macération, l’ajout de sulfites et particulièrement de soufre est nécessaire afin de tuer ces levures et bactéries indésirables.
11/01/2023Originaire de l’Europe et de l’ouest de l’Asie, vitis vinifera a conquis le monde et c’est grâce à elle que l’on trouve désormais près de 10 000 variétés cultivées. Découvrez-en plus sur les secrets de Vitis Vinifera
17/11/2022L’ampélographie, science méconnue, est source de précieux indicateurs sur les cépages. Elle permet de comprendre le monde de la vigne et de remonter aux origines parfois surprenantes des cépages actuels
17/11/2022