Quels sont les « meilleurs » champagnes pour les fêtes ?

champagnes-fin-annee

Dom Pérignon, Roederer, Veuve Clicquot, découvrez les « meilleurs » champagnes pour les fêtes de fin d'année ! Du savoureux Brut Rosé de Billecart-Salmon à l’élégant Blanc de Blancs de Ruinart… découvrez ces flacons d’exception.

Avant toute chose, il est important de revenir sur l’expression « meilleur champagne » qui doit être inévitablement remise dans son contexte. Bien qu’éloquente pour tout le monde, la formulation « meilleur » n’en reste pas moins subjective et ce pour plusieurs raisons. Certains vont par exemple préférer les champagnes Brut faiblement dosés alors que d’autres auront une appétence pour des champagnes rosés Demi-Sec. Le choix d'un « meilleur » champagne peut également dépendre de l'occasion comme un repas ou encore une célébration. Que ce soit basé sur des goûts personnels ou pour accompagner un événement particulier, nos préférences en termes de champagne restent indéniablement subjectives.

Ainsi, pour établir ce classement des « meilleures » marques de champagne, nous nous sommes intéressés à vous chers amateurs et plus spécifiquement à vos préférences. Plusieurs tendances se sont dessinées et nous ont permis d’établir un classement des « meilleurs » champagnes en fonction des cuvées les plus plébiscitées en cette période festive. Bien que relative, découvrez la liste des cuvées et des marques de champagne ayant marqué cette superbe période de célébration !

billecart-salmon-rose

Brut Rosé de Billecart-Salmon, le champagne pour accompagner vos repas

Référence parmi les champagnes rosés, le Brut Rosé de Billecart-Salmon séduit par sa brillance, sa belle vivacité et sa grande finesse. Majoritairement composée de chardonnay, cette cuvée offre un bouquet délicat et gourmand, émanant des arômes d'agrumes et de fruits rouges. En bouche, elle se distingue par son élégance et sa précision, dévoilant de sublimes nuances de framboises et une finale d’une superbe fraîcheur. Alliée de vos plus beaux repas, cette sublime cuvée est l’un des meilleurs champagnes rosés pour magnifier vos retrouvailles festives !

bollinger-special-cuvee-noel

Special Cuvée de Bollinger, le champagne Brut incontournable

Au fil des années, Bollinger s'est distingué par son style devenu une véritable signature. Son ADN s’est établi autour du pinot noir et ses vins de réserve exceptionnels, créant des champagnes d’une richesse et d’une structure remarquables. C'est en 1911, grâce à une suggestion de leur représentant britannique, que le nom « Special Cuvée » est adopté, avec une orthographe à l’anglaise sans accent. Légende vivante, ce champagne Brut est un incontournable pour magnifier vos moments de dégustation et de célébration.

dom-perignon-2013

Dom Pérignon 2013, l’un des champagnes millésimés les plus célèbres

Par essence, les champagnes signés Dom Pérignon sont toujours millésimés, afin de révéler les plus belles expressions d’une vendange d’une seule année. Le millésime 2013 par exemple, illustre un harmonieux équilibre entre les pinots noirs et les chardonnays, alliant acidité et rondeur. Son bouquet, à la fois précis, élégant et tactile, s'ouvre sur une palette aromatique délicate, mêlant des notes d'agrumes et de fines notes d’épices. Cette finesse dévoile une élégance et une amplitude impressionnantes, faisant de ce joyau, l’un des plus convoités au monde !

laurent-perrier-cuvee

La Cuvée de Laurent-Perrier, le meilleur champagne à petit prix

Avec le chardonnay comme figure de proue, La Cuvée de Laurent-Perrier se distingue par sa finesse et son bel équilibre. Élaboré à partir d’une sélection minutieuse de plus de 100 crus et vieilli en cave pendant plus de 4 ans, ce champagne promet une intensité remarquable. Révélant des notes d'agrumes frais et de fleurs blanches, son bouquet s’ouvre ensuite sur des nuances de pêche de vigne et de fruits blancs. Compagnon idéal de vos apéritifs ou de vos repas de fête, il est également l’un des champagnes avec le meilleur rapport qualité prix !

cristal-louis-roederer

Cristal de Roederer 2015, un champagne millésimé de légende

Emblème de la Maison et créée en 1876 pour le Tsar de Russie, la cuvée Cristal est un symbole d’excellence. Particulièrement exceptionnel, le millésime 2015 a donné vie à des vins d’une structure et d’une fraîcheur remarquables. Pour la première fois depuis 2002, le millésime 2015 provient de la totalité des 45 parcelles âgées de plus de vingt ans, toutes qualifiées pour contribuer à l'assemblage du Cristal. Soyeuse, harmonieuse et complexe, Cristal promet un condensé de finesse et d’intensité à savourer lors de grandes occasions.

moet-chandon-imperial-brut

Brut Impérial de Moët & Chandon, l’un des champagnes les plus vendus au monde

Depuis plus de deux siècles, Moët & Chandon continue d’écrire l’histoire d’une illustre Maison de Champagne qui n’a cessé de traverser le temps. Bien que le volume exact de production annuelle reste confidentiel, Moët & Chandon s'est établi comme l’un des plus grands producteurs de champagne. Et cela n’est pas un hasard : d’une remarquable régularité, le Brut Impérial puise sa singularité d’un assemblage minutieux de plus de 200 crus, intégrant harmonieusement les trois cépages de la région (pinot noir, pinot meunier et chardonnay). Doté de 20 à 30% de vins de réserve, ce champagne Brut se distingue par son caractère fruité, sa richesse aromatique et sa belle finesse.

pj-grand-brut

Grand Brut de Perrier-Jouët, les bulles les plus polyvalentes

Conçu à partir de cinquante crus sélectionnés, le Grand Brut de Perrier-Jouët incarne l'essence même de la diversité et de l'excellence des grands terroirs champenois depuis 1846. Cette cuvée, méticuleusement élaborée à partir d’un savant dosage de vins de réserve, est faiblement dosée et est composée des trois cépages champenois (pinot meunier, pinot noir et chardonnay). Habillé d’un coffret innovant éco-conçu, ce champagne offre une attaque nette évoluant vers une structure, une rondeur et un équilibre remarquables. « Je le décris comme une cuvée caméléon. Il possède la substance et la personnalité idéale, de l’apéritif au plat principal […] » décrit Séverine Frerson, chef de cave de la Maison.

ruinart-bdb

Blanc de Blancs de Ruinart : un 100% chardonnay pour un condensé d’élégance

Ruinart Blanc de Blancs, exclusivement composé de chardonnay, est un assemblage raffiné issu de 25 à 30 crus différents, reflétant ainsi la richesse et la diversité des grands terroirs champenois. Fidèle à son cépage emblématique, la Maison Ruinart dévoile ici un flacon empreint de fraîcheur et d’onctuosité. Avec une composition de 20 à 30% de vins de réserve et un vieillissement en cave de deux à trois ans, cet assemblage soigneusement élaboré se distingue par une riche palette aromatique, mêlant des touches d'agrumes, de fruits exotiques et une rondeur exquise et enveloppante.

ruinart-rose

Brut Rosé de Ruinart, un champagne Rosé de l’apéritif au repas

Dès le XVIIIe siècle, Ruinart s’est imposé comme un pionnier en élaborant Ruinart Rosé, l’un des tous premiers flacons de ce type à apparaître dans l'histoire du champagne. Né de l’harmonie entre la fraîcheur aromatique du chardonnay et le fruité du pinot noir, cet assemblage de 30 à 40 crus révèle une vivacité, une structure et une rondeur délicates. Composé de 20 à 30% de vins de réserve et ayant bénéficié de 2 à 3 ans de vieillissement en cave, ce champagne Rosé s’épanouit sur des notes complexes de pamplemousse rose et de menthe poivrée. Découvrez l’esprit novateur de la Maison Ruinart à travers ce champagne Rosé, de l’apéritif jusqu’au dessert !

veuve-clicquot-fete

Brut Carte Jaune de Veuve Clicquot, une cuvée à la structure affirmée

Le Brut Carte Jaune, icône de la Maison Veuve Clicquot, se caractérise par sa signature unique fondée sur quatre piliers fondamentaux : richesse aromatique, fraîcheur, force et onctuosité. Ce champagne emblématique est conçu à partir d'un assemblage de 50 à 60 crus différents et est composé de 30 à 45% de vins de réserve. Majoritairement composé de pinot noir, il révèle une structure affirmée mais également une sublime fraîcheur crayeuse et une finale savoureuse aux notes de pomme caramélisée et d’amande. Un vieillissement prolongé dans les crayères de la Maison de plus de trois ans lui confère une texture soyeuse enveloppante : un allié de taille pour magnifier vos apéritifs et vos plus beaux repas !

 

Cette excursion dans l’univers des champagnes révèle un patrimoine riche et précieux. Héritage historique, savoir-faire ancestral, esprit d’innovation… chaque cuvée présentée ici incarne une identité singulière. Du savoureux Brut Rosé de Billecart-Salmon à l’élégant Blanc de Blancs de Ruinart, ces flacons incarnent non seulement l'excellence et le savoir-faire d’une Maison mais aussi une diversité de styles qui peuvent satisfaire une variété de palais et d'occasions. Que ce soit pour un apéritif entre amis ou une célébration de grande envergure, ces champagnes offrent une expérience inoubliable, à l’image des moments de fêtes que nous nous apprêtons à vivre… alors bonne dégustation !

À lire aussi

À l'approche des primeurs de Bordeaux 2023, quelles sont les tendances qui se dessinent pour ce nouveau millésime tant attendu ? Dans cet article, explorez les prémices de la campagne à venir.

18/04/2024

Face à l'abondance d'appellations, de cépages et de domaines viticoles, choisir la bouteille parfaite peut s'avérer complexe. Cet article vous propose une sélection de vins incontournables à avoir dans sa cave !

06/03/2024

Pratique essentielle pour le vigneron, la taille de la vigne soulève de nombreuses questions ! Quand, pourquoi et comment ? Dans cet article, nous démêlons les secrets de cette technique ancestrale.

09/02/2024

Vous réalisez que vous n'avez pas de tire-bouchon au moment d'ouvrir votre bouteille de vin... pas de panique, il existe de nombreuses alternatives à votre disposition ! Découvrez nos méthodes et astuces.

01/01/2024

Découvrez ce qu'il faut savoir sur l'élaboration des vins rosés. Des rosés de Provence frais et estivaux aux rosés de Tavel amples et de garde, les rosés tirent en partie leur identité des techniques de vinification utilisées.

07/03/2023

En raison des bactéries intégrées au vin lors du processus de macération, l’ajout de sulfites et particulièrement de soufre est nécessaire afin de tuer ces levures et bactéries indésirables.

11/01/2023
Rejoignez-nous
Soyez les premiers informés de nos nouveautés, de nos offres spéciales et de nos offres primeurs
2.0.0