Frais de port offerts sur votre 1ère commande avec le code* - BIENVENUE *hors vins primeurs, réservé aux nouveaux clients.

NOTRE GUIDE DES ACCORDS METS ET VINS

Vous cherchez les vins parfaits à associer à vos plats préférés, ou le bon plat pour faire ressortir les qualités uniques d'un vin particulier ? Qu'il s'agisse d'un festin festif avec la famille et les amis ou d'un simple dîner en semaine, notre guide des accords mets et vins propose de nombreuses suggestions d'accords utiles pour ajouter une touche spéciale à votre prochain repas !

En manque d'inspiration pour votre prochain repas ?

Le bon accord mets et vins peut créer une expérience culinaire passionnante, un tout délicieux qui est vraiment plus grand que la somme de ses parties. D'un plat gourmant comme une raclette à votre prochain festin de Noël, jetez un coup d'œil à nos recommandations d'accords de vins, choisis pour s'accorder au mieux avec vos plats préférés !

vin-champignons

Gourmets, raffinés, les champignons font le bonheur des amateurs d’une cuisine authentique et de terroir. Constitués à plus de 90% d’eau, les champignons présentent toutefois des notes amères ainsi que le fameux goût « umami », que l’on peut traduire par « savoureux », découvert en 1908 par le chercheur japonais Kikunae Ikeda. La composition chimique des champignons et leur goût rend délicat le choix d’un accord mets & vins. Il convient donc de choisir votre vin en fonction du type de plat et du type de champignon. Ce choix sera aussi influencé en fonction de si le champignon est l’ingrédient principal ou bien s’il s’agit d’un accompagnement. Vin rouge ou vin blanc, tout est possible, à condition de respecter certaines règles.

Qui dit automne et hiver annonce aussi la saison idéale pour une bonne soirée raclette réconfortante avec des amis au coin du feu. Si le choix du fromage et de la charcuterie est souvent vite fait, on hésite souvent un peu plus pour les vins. Vin rouge ou vin blanc, découvrez quelques suggestions d’accords mets & vins et trouvez le bon vin pour une raclette parfaite.

Qui dit automne et hiver annonce aussi la saison idéale pour une bonne soirée raclette réconfortante avec des amis au coin du feu. Si le choix du fromage et de la charcuterie est souvent vite fait, on hésite souvent un peu plus pour les vins. Vin rouge ou vin blanc, découvrez quelques suggestions d’accords mets & vins et trouvez le bon vin pour une raclette parfaite.

Composez votr ecaisse panachée !

Plat incontournable des soirées d’automne et d’hiver entre amis et des vacances au ski, la tartiflette a tout pour séduire. Avec ses pommes de terre fondantes, ses petits lardons, ses oignons et son reblochon de Savoie délicieusement gratiné, la tartiflette est un plat unique qui se marie parfaitement à une belle bouteille de vin. Vin blanc ou vin rouge, découvrez quel vin servir avec une tartiflette.

Riche en vitamine C et en ferments, la choucroute est l’un des plats les appréciés de l’automne et de l’hiver. Forte en caractère avec ses saveurs aigres, acidulée, accompagnée de différentes sortes de viande dont du lard fumé ou encore réalisée avec du poisson, la choucroute n’est pas évidente à marier avec un vin. Vin blanc ou vin rouge, découvrez quelques suggestions pour réussir cet accord tout en subtilité…

Riche en vitamine C et en ferments, la choucroute est l’un des plats les appréciés de l’automne et de l’hiver. Forte en caractère avec ses saveurs aigres, acidulée, accompagnée de différentes sortes de viande dont du lard fumé ou encore réalisée avec du poisson, la choucroute n’est pas évidente à marier avec un vin. Vin blanc ou vin rouge, découvrez quelques suggestions pour réussir cet accord tout en subtilité…

Composez votr ecaisse panachée !

Mijoté durant de longues heures à basse température dans une sauce au vin rouge, savoureux, gourmand avec sa viande fondante riche en sucs, légèrement poivré, accompagné de petits légumes d’hiver et de pommes de terre fondantes, le bœuf bourguignon traditionnel est un plat imposant et structuré. Il nécessite donc un vin d’envergure pour conférer une belle harmonie à l’ensemble. De plus, sans pour autant négliger le vin employé pour la sauce du bœuf bourguignon, servez ce dernier avec un vin différent présentant une belle personnalité pour respecter ce plat à la préparation et à la cuisson longues.

Délicieusement régressif, évoquant le plat traditionnel du dimanche longuement mijoté, accompagné de morceaux de viande fondante et de légumes savoureux dans leur bouillon, le pot-au-feu est un emblème de la gastronomie française. Vin rouge ou vin blanc, régions et appellations à privilégier, découvrez nos suggestions pour trouver quel vin déguster avec un pot au feu…

Délicieusement régressif, évoquant le plat traditionnel du dimanche longuement mijoté, accompagné de morceaux de viande fondante et de légumes savoureux dans leur bouillon, le pot-au-feu est un emblème de la gastronomie française. Vin rouge ou vin blanc, régions et appellations à privilégier, découvrez nos suggestions pour trouver quel vin déguster avec un pot au feu…

Composez votr ecaisse panachée !

Souvent incontournable à Noël et plat traditionnel de la gastronomie française, le foie gras est un met raffiné qui mérite un vin à sa hauteur. La réussite de votre accord foie gras et vin tiendra tant du foie gras, que du vin choisi. Si pour beaucoup le foie gras se sert accompagné d’un vin blanc moelleux ou liquoreux, il est tout à fait possible de casser ces codes. Vin blanc sec ou vieux millésime de vin rouge, régions, appellations, découvrez comment revisiter votre foie gras en éblouissant vos convives…

Souvent plébiscités lors des repas de fête, à Noël ou au Nouvel An, les escargots de Bourgogne servis dans leur coquille avec une sauce maître d’hôtel au beurre persillé et à l’ail sont l’un des mets les plus gourmets et appréciés de cette période de l’année si festive. Escargots de Bourgogne ou petit-gris, escargots en feuilleté, escargots à la bordelaise ou en cargolade catalane, découvrez nos suggestions d’accords avec un vin blanc, un vin rouge ou un champagne pour trouver quel vin servir avec des escargots…

Souvent plébiscités lors des repas de fête, à Noël ou au Nouvel An, les escargots de Bourgogne servis dans leur coquille avec une sauce maître d’hôtel au beurre persillé et à l’ail sont l’un des mets les plus gourmets et appréciés de cette période de l’année si festive. Escargots de Bourgogne ou petit-gris, escargots en feuilleté, escargots à la bordelaise ou en cargolade catalane, découvrez nos suggestions d’accords avec un vin blanc, un vin rouge ou un champagne pour trouver quel vin servir avec des escargots…

Composez votr ecaisse panachée !

Met incontournable des fêtes de fin d'année, le saumon peut se déguster de différentes manières. Fumé, en terrine, en papillote, cuisiné avec une sauce ou tout simplement grillé, le saumon ravit les gourmets. Vin rouge, vin blanc ou champagne, à l'approche des fêtes, découvrez nos suggestions d'accords autour du saumon.

La bûche de Noël est le dessert incontournable des fêtes de fin d'année. Traditionnellement composée d’une génoise et d’une crème au beurre, de nouvelles saveurs de bûches de Noël ont vu le jour sur nos tables selon la créativité des pâtissiers. Bûche de Noël au chocolat, au café, aux fruits rouges ou encore aux fruits exotiques, découvrez nos suggestions d'accords vin et bûche de Noël.

La bûche de Noël est le dessert incontournable des fêtes de fin d'année. Traditionnellement composée d’une génoise et d’une crème au beurre, de nouvelles saveurs de bûches de Noël ont vu le jour sur nos tables selon la créativité des pâtissiers. Bûche de Noël au chocolat, au café, aux fruits rouges ou encore aux fruits exotiques, découvrez nos suggestions d'accords vin et bûche de Noël.

1.9.0