Le journal du vin
Association par excellence, le champagne et les fraises forment un mariage tout en finesse. Mais quel type de champagne sélectionner aux côtés de ce mets aussi gourmand que raffiné ?
18/04/2024Accords mets et vins
Art culinaire indissociable de la gastronomie, l’accord met et vin n’est pas aisé. Cependant, avec quelques règles de base et des idées d’associations, le plaisir procuré par des accords réussis est à la portée de tous !
Association par excellence, le champagne et les fraises forment un mariage tout en finesse. Mais quel type de champagne sélectionner aux côtés de ce mets aussi gourmand que raffiné ?
18/04/2024De la finesse du chardonnay à la vivacité du sauvignon blanc en passant par la souplesse du pinot noir, laissez-vous guider par ce panel d’accords capable de sublimer votre savoureux poulet rôti.
29/03/2024Alliant richesse, finesse et subtilité, le gigot d’agneau peut être un plat délicat à marier. Devant une telle délicatesse, quel vin choisir pour sublimer cette viande si savoureuse ?
22/03/2024Tout savoir sur le vin
Découvrir le travail des vignerons, reconnaitre un cépage, savoir dans quelle carafe servir un vin rouge, reconnaitre les appellations et les régions. Les connaissances sur le vin permettent d’apprécier cette boisson millénaire
Face à l'abondance d'appellations, de cépages et de domaines viticoles, choisir la bouteille parfaite peut s'avérer complexe. Cet article vous propose une sélection de vins incontournables à avoir dans sa cave !
06/03/2024Pratique essentielle pour le vigneron, la taille de la vigne soulève de nombreuses questions ! Quand, pourquoi et comment ? Dans cet article, nous démêlons les secrets de cette technique ancestrale.
09/02/2024