Villa Antinori Riserva 2018
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Évaluations et notation
Description
Un grand vin italien signé Antinori à la douceur et la gourmandise remarquables
La propriété
Cela fait six siècles que la famille Antinori produit du vin. En effet, Villa Antinori naît d’une idée, une façon de concevoir l’élaboration d’un vin : allier l'expérimentation et l'évolution à la tradition. Villa Antinori a toujours travaillé dans les règles de l'art, c'est-à-dire dans la tradition et le respect du territoire pour offrir des vins à la fois élégants et racés, tout en conservant un caractère original.
Le vignoble
Villa Antinori désigne le lieu occupé par la famille Antinori près de Florence dans le château de Combiate où sont réalisées les activités agricoles et où sont élaborés ces grands vins italiens.
Le millésime
Le millésime 2018 débute dans des conditions hivernales normales, tant en termes de températures que de taux de précipitations. Malgré ces conditions climatiques, le débourrement de la vigne a lieu une semaine plus tôt que d’ordinaire. Le printemps est marqué des averses répétées et des températures inférieures à la moyenne, en particulier en mai, tandis que les mois de juin et juillet se révèlent chauds et secs, sans conditions climatiques extrêmes. Quelques pluies en août et une brise sèche en septembre permettent au raisin de d’atteindre un niveau de maturité idéale. Les vendanges commencent à la mi-septembre.
Vinification et élevage
Les raisins ont été égrappés et délicatement foulés, puis transférés dans des cuves en acier inoxydable où la fermentation alcoolique a eu lieu à une température contrôlée qui n'a pas dépassé 30 degrés. La macération pelliculaire a duré environ 12 à 15 jours pour extraire en douceur les arômes, la structure et les tanins souples. Le sangiovese a fermenté dans des cuves en acier inoxydable tandis que les autres cépages ont été mis en barriques de deuxième et troisième vins. Les différents lots ont été assemblés et ont continué à vieillir en chêne, principalement dans des fûts de grand format mais aussi en barriques, jusqu'au printemps 2020. Le vin a été embouteillé en juillet 2020.
Assemblage
Sangiovese (100%).
Caractéristiques et conseils de dégustation de Villa Antinori Riserva 2018
Dégustation
Robe
Villa Antinori Riserva 2018 présente une robe d’une couleur rouge rubis.
Nez
Le bouquet aromatique dévoile des notes fruitées de prunes et de cerises noires mariées à des arômes de balsamique, de menthe, d’épices de cacao et de tabac.
Bouche
Villa Antinori Riserva 2018 incarne un vin doux et gourmand. Sa longueur imprègne la finale savoureuse et persistante.