Roc d'Anglade 2010
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Évaluations et notation
Description
Roc d’Anglade signe un vin rouge du Languedoc élégant et fruité
La propriété
Des écrits attestent de la présence de vignes en 936 à Langlade, petit village situé dans le Gard. La crise du phylloxéra anéanti le développement de ce vignoble alors en plein essor. En 1999 Rémy Pédreno, vigneron virtuose, crée avec son épouse, le domaine du Roc d’Anglade. D’une surface de 10 hectares le vignoble de ce domaine bénéficie d’un exceptionnel terroir calcaire de Langlade.
Produits en appellation IGP Pays du Gard les vins du domaine Roc d’Anglade expriment avec authenticité leur terroir d’origine et figurent au rang d’élite des vins du Languedoc.
Le vignoble
Ce Roc d’Anglade rouge 2010 est élaboré à partir d’un vignoble de 7 hectares, conduit en Agriculture Biologique, enherbé naturellement et situé sur des coteaux exposés nord, est et sud-ouest.
Âgées de 25 à 30 ans en moyenne, ces vignes évoluent sur des marnes calcaires au sous-sol argilo-limono-siliceux.
Vinification et élevage
Récoltés manuellement, les raisins éraflés partiellement font l’objet d’une fermentation avec utilisation de levures indigènes. La vinification est réalisée en cuve ouverte sans extraction. La cuvaison est d’une durée de 15 jours. Opéré par gravité, l’entonnage en fût est suivi d’un élevage de 18 mois sur lies fines en foudres (1/3), demi-muids (1/3) et en muids (1/3).
La mise en bouteille est réalisée sans collage ni filtration.
Assemblage
Roc d’Anglade rouge 2010 est issu d’un assemblage de carignan (50%), mourvèdre (25%) et syrah-grenache (25%).