Masseto : Massetino 2019
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Évaluations et notation
Description
La richesse raffinée d’un grand vin rouge de Toscane
La propriété
C’est en 1980 que les premières vignes sont plantées sur des sols situés sur une veine d’argile bleue du Pliocène de la colline de Masseto, surplombant la mer tyrrhénienne, près du célèbre petit village de Bolgheri, en Toscane. Dans cette nature avenante au climat intense, le merlot a trouvé comment s’épanouir à merveille sur une terre considérée comme plus propice à la culture du cabernet sauvignon. Depuis près de 40 ans désormais, les vins du domaine Masseto sont devenus de véritables légendes de la viticulture toscane et des vins italiens à travers le monde.
Le vignoble
Le vignoble du domaine Masseto est situé en Toscane, à Bolgheri. Du domaine on voit la Corse et l’Île d’Elbe au loin. La région bénéficie d’un climat méditerranéen fortement influencé par la présence de la mer tyrrhénienne.
Le vin
« Second Vin » de Masseto qui marche dans les pas de son aîné, Massetino a vu le jour au cours du millésime 2017. Produit en IGT (Indicazione Geografica Tipica) Toscana, Massetino 2019 du domaine Masseto est un grand vin rouge toscan à forte personnalité alliant opulence et élégance.
Le millésime
L’année 2019 a été une année de contrastes durant laquelle se sont succédé des épisodes froids et pluvieux et de longues périodes sèches et chaudes. Ainsi, après un début de saison relativement classique, les conditions en avril et mai ont induit un retard de floraison de 10 jours. Cependant les conditions à partir de juin ont été toutes autres avec un climat chaud et sec qui s’est installé, à l’origine de températures moyennes de 2 degrés au-dessus des normales et un épisode exceptionnel de 45 jours consécutifs sans précipitations. Deux jours de pluie en juillet ramènent la situation à la normale et sonnent un début de maturation idéal. Les vendanges ont débuté le 5 septembre avec le merlot pour s’achever le 1er octobre avec le cabernet franc.
Vinification et élevage
Massetino 2019 a été élaboré à partir de lots vinifiés séparément et en effectuant une extraction douce afin de préserver la finesse de la structure des tanins. Les fermentations ont été faites spontanément avec des levures indigènes, à des températures comprises entre 25 et 28 degrés. Une fois la fermentation malolactique réalisée en barriques (50% de chêne neuf), l’élevage s’est déroulé durant 12 mois avant assemblage, suivi de 3 mois supplémentaires d’élevage avant la mise en bouteille et un temps de repos jusqu’à sa commercialisation.
Assemblage
Merlot (94%), cabernet franc (6%).
Dégustation
Robe
Massetino 2019 présente une belle robe sombre caractéristique du millésime.
Nez
Ce grand vin rouge d'Italie offre un bouquet expressif porté sur les fruits noirs nuancés par du chêne neuf épicé et de la réglisse.
Bouche
Au palais, Massetino 2019 évolue avec gourmandise et densité au travers d’un texture veloutée, raffinée qui s’équilibre par une acidité pleine de fraîcheur et des tanins bien définis et fermes.