M. Lapierre : Cuvée Camille 2021
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Description
Un vin de Morgon riche et complexe
La propriété
Riche d’une histoire remontant à 1909, le domaine M.Lapierre est un domaine familial porté de génération en génération par une approche pionnière de la vigne et de la viticulture.
Si le domaine produit alors des vins à destination de la cave coopérative de Fleurie, Camille Lapierre développe dès 1941 la vente en fûts aux restaurateurs alentours. Au cours des années 1960 Camille Lapierre vend ses vins en son nom propre et développe la taille du domaine.
La propriété ouvre une nouvelle page de son histoire en 1981 quand Marcel Lapierre, fils de Camille, à la tête de l’exploitation depuis 1973, décide de conduire son vignoble exclusivement en biodynamie et vinifier en l’absence totale de SO2 et de levurage.
Désormais, ce sont les enfants de Marcel Lapierre, Mathieu et Camille, qui perpétue l’œuvre de leur père.
Le vignoble
Cette cuvée Camille du domaine M.Lapierre est un vin de Morgon issu d’un vignoble d’un hectare. Les vignes conduites en agriculture biologique sont implantées sur des sols pauvres composés majoritairement de granite.
Vinification et élevage
Vendangés manuellement, les raisins font l’objet d’un tri rigoureux. Macération semi-carbonique sans SO2 ni levurage pendant 24 jours en cuve tronconique en bois. L’élevage est réalisé en vieux fût de 216 litres pendant 9 mois. La mise en bouteilles est réalisée sans filtration mais avec un léger apport de sulfites.
Assemblage
Gamay (100%)
Caractéristiques et conseils de dégustation de la Cuvée Camille 2021 de M.Lapierre
Dégustation
Ce vin du Beaujolais séduit par son expression fruitée (fruits rouges frais) et florale ainsi que sa belle longueur.