Les Alexandrins : Saint-Joseph Domaine 2017
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Évaluations et notation
Description
Un Saint-Joseph puissant et racé
La propriété
Le Domaine Les Alexandrins est né en 2009 de la volonté de 3 vignerons de mettre à l’honneur le Nord de la Vallée du Rhône. C’est en 2014 que Guillaume Sorrel et Alexandre Caso se sont associés à Nicolas Jaboulet, issu d’une famille de vignerons située à Tain-l’Hermitage depuis 1834. Cette rencontre a permis de donner naissance à Maison les Alexandrins, continuité de Maison Nicolas Perrin alors dirigée par Nicolas Jaboulet. Ces trois vignerons partagent le même idéal de faire des vins du Nord de la Vallée du Rhône marqués par un classicisme à l’état pur.
Le vignoble
Sur la commune de Tournon-sur-Rhône s’étendent les 4 hectares de vignes qui sont à l’origine du Saint-Joseph 2017 du Domaine Les Alexandrins. Cultivées sur un terroir de granit altéré et de galets roulés, ces vignes de 25 ans en moyenne sont exposées est, sud-est.
Le millésime
2017 a été un millésime marqué par de fortes chaleurs dans le Rhône. Le millésime a donné naissance à des vins opulents, généreux et concentrés.
Vinification et élevage
Après des vendanges manuelles, les grappes sont intégralement éraflées avant que la baies ne subissent une macération à froid de 3 jours et une cuvaison de 20 jours. Le Crozes Hermitage 2016 est ensuite élevé en fûts de 1 et 2 ans durant 15 mois.
Assemblage
Le Saint-Joseph 2017 est exclusivement élaboré à partir de syrah.
Dégustation
Robe
La robe est d’une belle couleur noir profond.
Nez
Puissant, le nez s’ouvre sur de légères notes de réduction avant de laisser place à de belles notes de fruits noirs de fruits des bois et des notes de pierres chaudes.
Bouche
Au palais, la fraîcheur minérale et l’évolution complexe dénote un bel équilibre. Les tannins fins et serrés s’expriment dans une finale longue et puissante. Ce magnifique Saint-Joseph du Domaine Les Alexandrins révèle toute la minéralité racée du terroir granitique de Saint-Joseph.
Conseils de Service
Pour déguster le Saint-Joseph 2017 du Domaine les Alexandrins il est conseillé de le servir à une température comprise entre 16 et 18°C.