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Joseph Drouhin : Gevrey-Chambertin 1er cru 2017
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Joseph Drouhin : Gevrey-Chambertin 1er cru 2017

Joseph Drouhin : Gevrey-Chambertin 1er cru 2017

1er cru - - - Rouge - Détails
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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
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Description

Un pinot noir structuré et aromatique signé du Domaine Joseph Drouhin

La propriété
Depuis 4 générations, le Domaine Joseph Drouhin est une référence incontournable des grands vins de Bourgogne.

Fondé à 22 ans en 1880 par Joseph Drouhin, le domaine se développe au fil des années jusqu’à atteindre sa taille actuelle de 80 hectares répartis sur des appellations de renom (Beaune, Bonnes-Mares, Chassagne-Montrachet, Clos Vougeot, Corton-Charlemagne, Grands-Echezeaux, Pouilly-Fuissé, …).
Cette famille de précurseurs a, dès les années 1957, prôné le respect du terroir et de l’environnement tant dans la conduite du vignoble que dans l’élaboration de ses grands vins.
Exprimant avec authenticité la mosaïque et la richesse des terroirs bourguignons, les vins rouges et vins blancs du Domaine Joseph Drouhin sont reconnus pour leur élégance, leur intenses arômes fruités ainsi que leur gourmande complexité.




Le vignoble
Le Gevrey-Chambertin 1er cru 2017 du Domaine Joseph Drouhin est issu d’une palette de parcelles, trop petites pour être vinifiés séparément qui sont vendangés et vinifiés ensemble.
Chambertin fait référence à l’histoire d’un vigneron nommé Bertin qui en 630 plante du pinot noir en copiant les pratiques des moines voisins. Le résultat spectaculaire de ce « Champ de Bertin » inspire dès lors le nom du village.
Cette cuvée est élaborée à partir de raisins et de vins achetés à des fournisseurs partenaires. Le rendement est volontairement faible, 44 hl/hectare, afin de révéler les nuances et les reliefs de chacun des terroirs.


Le millésime
Frais, sec et ensoleillé, l'hiver 2016-2017 est marqué par un déficit hydrique. Si la pluviométrie des mois de février et mars est très variable d'un secteur à l'autre, les températures d’une grande douceur favorisent un débourrement rapide et précoce.
La douceur de début avril accélère la croissance de la vigne, suivie par une brutale chute des températures occasionnant des épisodes de gel.

La chaleur et l’humidité fin mai favorisent la floraison. Les épisodes pluvieux de début juillet débloquent certaines vignes présentant un stress hydrique, les températures sont en-dessous de la normale. À la mi-août, les températures redeviennent plus clémentes jusqu'aux vendanges. L'état sanitaire est resté satisfaisant tout au long de l'année avec une pression de mildiou et d'oïdium extrêmement faible.



Vinification et élevage
Récoltés et triés manuellement, les raisins font l’objet d’une macération et d’une vinification de 2 à 3 semaines au total. Seules des levures indigènes sont utilisées pour la fermentation. Le processus d’extraction est réalisé avec une grande attention afin de conférer au vin couleur, structure, finesse et typicité.
L’élevage est d’une durée de 14 à 18 mois en fûts de chêne français (dont 20% de fûts neufs), séchés pendant plus de 3 ans afin de contribuer à la finesse des vins.

Assemblage
Le Gevrey-Chambertin 1er cru 2017 du Domaine Joseph Drouhin est un 100% pinot noir.

Dégustation
Robe
La robe est brillante et d’une belle couleur rouge rubis.
Nez


Le nez complexe présente des fragrances multiples (cerise noire, mûre, réglisse, épices et muscade, champignons).
Bouche

Intense, la bouche séduit par sa palette aromatique et ses tannins fins. La finale est longue et persistante.


Service
Pour une dégustation optimale, servir à 16°C.

Garde
Accessible dès aujourd’hui, le Gevrey-Chambertin 1er cru 2017 du Domaine Joseph Drouhin peut attendre jusqu’en 2037 pour exprimer l’ensemble de sa richesse aromatique.

Joseph Drouhin : Gevrey-Chambertin 1er cru 2017
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