Dominio de Pingus : Pingus 2019
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Évaluations et notation
Description
Le raffinement et l’intensité aromatique d’un vin emblématique de la Ribera del Duero
La propriété
Situé au nord de Madrid dans la province de Castille-et-Léon non loin du prestigieux domaine Vega Sicilia, Dominio de Pingus fait partie des plus grands noms d’Espagne.
C’est en 1995 que l’œnologue danois Peter Sisseck fonde Dominio de Pingus. Pressentant l’extraordinaire potentiel de la région de la Ribera del Duero et guidé par l’ambition de produire un grand vin reflétant l’expression de son terroir, cet œnologue reconnu a réalisé une méticuleuse sélection parcellaire de vieilles vignes de tinto fino, le nom local du cépage tempranillo, pour hisser Dominio de Pingus au rang des plus célèbres propriétés viticoles au monde.
Pingus incarne l’excellence de la Ribera del Duero au travers d’une gamme magnifique et inimitable alliant puissance, finesse et complexité.
Le vignoble
Le vignoble de Dominio de Pingus est travaillé de manière traditionnelle en respectant le système de vignes basses « en vaso ». La production confidentielle de Dominio de Pingus, avec des rendements extrêmement faibles, allant de 20 hl/ha à seulement 9 hl/ha, en fait l’un des vins les plus recherchés au monde.
Le vin
Élaboré avec excellence par l’œnologue danois Peter Sisseck, Pingus incarne la quintessence de l’expression des grands vins de la Ribera del Duero.
Issu d’une sélection de très vieilles vignes implantées sur des sols argilo-calcaires au sein de la région de Castille-et-Léon, ce grand vin espagnol témoigne de la typicité du tinto fino, le nom local du tempranillo.
Vinification et élevage
Macération pré-fermentaire en foudre de 2,5 hl. Élevage de 22 à 24 mois en fûts de chêne français de 500 et 225 litres.
Assemblage
Ce Pingus 2019 de Dominio de Pingus est un 100% tempranillo.
Dégustation
Ce millésime séduit par sa fraicheur, son harmonie et son élégance. Tout au long de la dégustation se mêlent une palette aromatique large et des tanins raffinés à un toucher velouté.
Accords mets et vin
Ce Pingus 2019 de Dominio de Pingus s'accorde idéalement avec des viandes rouges grillées ou en sauce, des gibiers ou encore des fromages.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 17 et 18°C.