Domaine Louis Claude Desvignes : Montpelain 2019
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Évaluations et notation
Description
La finesse aromatique et la gourmandise d'un vin de Beaujolais du domaine Desvignes
La propriété
Le domaine Louis-Claude Desvignes est établi au cœur de l’appellation Morgon, dans le Beaujolais depuis 1772. Personnage emblématique du Beaujolais, Louis-Claude Desvignes a fait du domaine l’une des références les plus réputées de la région. Les cuvées Desvignes sont unanimement saluées par la presse et
critique internationale. Claude-Emmanuelle et Louis-Benoît qui représentent la 8ème génération de vignerons de la famille sont aujourd’hui à la tête du domaine.
Le vignoble
Le vignoble de Louis-Claude Desvignes représente 11 hectares répartis sur 3 climats différents. Exposé plein est, le climat Montpelain est d’une surface de 0,75 hectares avec des vignes âgées de 80 ans en moyenne. Il est composé d’un sol de sable et d’argiles.
En cours de certification bio, le travail de la vigne est effectué avec des produits agréés agriculture biologique.
Vinification et élevage
Récoltées manuellement, les baies sont triées sur tapis. La vinification est réalisée de manière traditionnelle en grappes entières, dont 10% sont égrappées. Suite à la cuvaison d’une durée de 10 jours, l’élevage en cuve ciment est réalisé pendant 7 mois.
Assemblage
Le Morgon Montpelain 2019 de Louis-Claude Desvignes est un 100% gamay.
Dégustation
D’une grande délicatesse, le Morgon Montpelain 2019 du domaine Louis-Claude Desvignes séduit par son nez aux savoureuses notes de fruits noirs (mûres sauvages). Structurée, la bouche dévoile une acidité gourmande et une belle longueur. Ce vin exprime parfaitement la trame et la persistance en bouche typiques de l’appellation Morgon.